Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Российский турпоток в Китай упал вместе с курсом рубля

Поток организованных туристов в материковый Китай, по данным туроператоров, за первое полугодие 2013 года снизился на 30%, а на остров Хайнань – на 50%. Причиной стало падение курса рубля по отношению к юаню.

Курс рубля в этом году снизился по отношению к доллару, а курс юаня, напротив, вырос относительно американской валюты. Эти два взаимных процесса вызвали рост цен на направлении, что подкосило групповые экскурсионные туры, рассказал RATA-News президент Русско-Китайского клуба, генеральный директор компании China Tour & Business Travel Сергей Джан Ша.

«Китай как место отдыха теперь все чаще выбирают индивидуальные туристы, готовые расстаться с достаточной суммой за отпуск», – пояснил собеседник издания.

По словам эксперта, туристическая привлекательность Хайнаня начала снижаться фактически сразу после кризиса 2009 года. Из-за высоких цен на гостиничные услуги направление не выдерживало конкуренцию ни с Таиландом, ни с Вьетнамом. Стабильный спрос среди россиян сохраняется только на медицинские туры на Хайнань. Сегодня недельный отдых на Хайнане обойдется от 2,5 тысячи долларов на двоих.

В условиях падения спроса операторам приходится искать новые способы заинтересовать туристов. В этом сезоне многие турфирмы сделали ставку на нестандартные туры, который помогут раскрыть Китай с неожиданной стороны. Среди них круиз по реке Янцзы, а также знакомство с провинциями юго-западной части Китая.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия