Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

7 самых необычных фестивалей еды

В американском городке Рок-Крик Лодж в минувшие выходные прошел Яичный фестиваль, главное блюдо которого – бычьи яички, приготовленные всевозможными способами. Мы сделали подборку необычных праздников, связанных с едой.

Для Яичного фестиваля (Testicle Festival) в штате Монтана готовится несколько тысяч бычьих яичек. Необычный продукт, который на фестивале именуют «устрицами со Скалистых гор», жарят, маринуют в пиве и замораживают, чтобы получилось максимальное разнообразие блюд. Ежегодно участники съедают по 50 кг бычьих яичек. На фестиваль пускают посетителей старше 21 года.

28 августа в испанский городок Буньоль съедутся туристы, желающие поучаствовать в помидорной битве La Tomatina. Впервые бросать друг в друга томаты стали в 1945 году, когда на главной Народной площади города произошла драка, а вместо оружия народ взял в руки помидоры. На следующий год мероприятие повторилось, а спустя пару лет власти его запретили и даже провели символические «похороны» томата. Однако в 80-х годах народную забаву решили использовать для привлечения в город туристов. Теперь на фестиваль в городок с 9-тысячным населением съезжается порядка 45 тысяч туристов, которые используют в боях более тонны томатов.

Фестиваль RoadKill Cook-Off проводится в последнюю субботу сентября в Марлинтоне, штат Западная Вирджиния, США. Здесь готовятся блюда из животных, погибших на дорогах под колесами машин. Например, можно отведать тако из броненосца, тушеное мясо дикобраза или маринованную медвежатину. На фестивале действует правило — блюда должны выглядеть так, будто их только что вытащили из-под колес. Каждый участник подписывает документ, в котором гарантирует безопасность своего блюда и его пригодность для употребления в пищу, а также описывает рецепт.

Каждый год в сентябре в городе Роли (США) Музей естественных наук Северной Каролины устраивает фестиваль поедания жуков и гусениц BugFest. Цель фестиваля – доказать, что из столь странного продукта можно и нужно готовить вкусные и полезные блюда. Так, на прошлогоднем фестивале подавали засахаренных сверчков и мексиканские лепешки с начинкой из червей.

В Италии в городе Ивреа ежегодно в феврале в течение трех дней перед Великим Постом проводится Битва апельсинами. В отличие от La Tomatina, на этом фестивале не действует правило, согласно которому снаряд перед броском нужно раздавить. Поэтому участники часто получают синяки и шишки, были и случаи, когда пострадавших приходилось госпитализировать. Корни празднества уходят еще в XII век. Согласно легенде, подобным образом горожане отстаивали свою независимость от местных правителей. Во время апельсиновых баталий расходуется до 400 тонн цитрусовых.

Арбузный фестиваль Chinchilla Melon проводится в городе Чинчилла раз в два года в феврале. Город называют арбузной столицей Австралии, здесь выращивается четверть всего урожая этой культуры в стране. Поскольку съесть такое количество бахчевых не представляется возможным, с арбузами устраивают всевозможные соревнования. Их бросают в кольцо, надевают в качестве обуви, бегая наперегонки, разбивают головой. Так, победитель последнего соревнования даже попал в Книгу рекордов Гиннеса, разбив за минуту головой 47 арбузов.

Необычное применение репе придумали в городе Рихтершвиль в Швейцарии. Во вторую субботу ноября здесь проводится фестиваль, главным атрибутом которого служат вырезанные из репы фонари. Помимо ручных фонарей к празднику изготавливают и гигантские светильники, состоящие из множества корнеплодов. При этом светильники могут иметь форму зданий или животных. На подготовку фонарей идет больше двадцати тонн репы и пятидесяти тысяч свечей. В этот день организуют разнообразные развлечения и шествия с фонарями.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия