Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Статус обманутого дольщика помогут получить 8 критериев

Министерство регионального развития РФ опубликовало проект приказа об утверждении критериев, по которым граждан-соинвесторов строительства жилья будут относить к числу пострадавших.

Всего выделено восемь таких критериев, сообщил РИА Новости министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган.

По словам министра, гражданина, вложившего средства в строительство жилья, могут признать обманутым дольщиком, если застройщик просрочил более чем на полгода исполнение обязательств по сделкам с ним, если процессы строительства дома не соответствуют требованиям техрегламентов или проектной документации и это препятствует вводу дома в эксплуатацию в срок, а также если застройщик находится в процедуре банкротства или признан банкротом.

Также в число критериев попали приостановка строительства более чем на шесть месяцев, отмена или расторжение документов на землю или разрешения на строительство, признание заявителей потерпевшими в рамках возбужденного уголовного дела и вступление в силу приговора суда по уголовному делу о двойных продажах.

При этом, подчеркнул собеседник агентства, проект приказа предполагает серьезное ограничение - признаваться пострадавшими будут только граждане, ставшие соинвесторами до 2010 года (когда был принят федеральный закон 214-ФЗ о долевом строительстве), либо заключившие договоры долевого участия в рамках этого закона.

«Те, кто приобретал жилье по «серым» схемам, взяли на себя риски, выбрав путь в обход правил, предложенных государством», - пояснил Коган. Ожидается, что введение единого реестра позволит получить объективную статистику по количеству обманутых дольщиков. Сегодня каждый регион самостоятельно определяет их число, используя при этом собственные критерии.

По данным Минрегиона, на начало года в России насчитывалось 650 проблемных объектов, по которым были нарушены права 66,9 тысячи человек. По мнению участников рынка, эти цифры занижены как минимум вдвое.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия