Москва
7 июня ‘20
Воскресенье

11,5 тысяч семей обманутых дольщиков остается в Подмосковье

С 2012 года подмосковному комитету по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью удалось решить проблемы лишь трети пострадавших соинвесторов строительства жилья.

Если полтора года назад в регионе таких семей насчитывалось около 18 тысяч, то сейчас пострадавшими числятся 11,5 тысяч, пишет газета «Ведомости».

Столь малое число семей, которым власти смогли помочь, глава комитета Александр Коган объясняет тем, что приходится вникать в ситуацию каждого долгостроя и решать ее в ручном режиме.

По его данным, в прошлом году в области было 116 проблемных домов, и по 43 объектам механизм достройки не был определен. Сейчас из этих 116 новостроек 39 сдано ГК, еще по 69 домам ситуация сдвинулась с мертвой точки (либо идут суды, либо ищется новый инвестор, либо возобновилась стройка). В зависшем состоянии осталось лишь восемь жилых комплексов, и определить их судьбу власти обещают до конца года.

В числе самых проблемных новостроек Подмосковья названы дома фонда «Статус» в Подольске, компании «Социальная инициатива» в Серпухове, компании «СФК Реутово» в Балашихе, компании «Арго» в Ивантеевке, компании ФГОУ «Риама» в поселке Челюскинский Пушкинского района, застройщиков «Риндайл» и «Святоград» в Люберцах и фирмы «Альфа дизайн» в Юбилейном.

Спрос на покупку жилья по договорам долевого участия в 2012 году резко вырос – всего в Московской области, по данным комитета, было заключено 68,5 тысячи договоров долевого участия, что на 38% больше, чем в 2011-м. При этом еще имеют место «серые» схемы при продаже квартир: число таких сделок за прошлый год Коган оценивает в 7 тысяч.

В реестре проблемных застройщиков, который ведет комитет, сейчас значится 66 компаний. За продажу квартир в обход закона уже уголовно наказаны 18 застройщиков, еще 6 уголовных дел находятся в производстве, 20 фирм добровольно устранили нарушения при строительстве и реализации жилья.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия