Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Риелторы составили памятку для студентов по аренде жилья в Москве

Эксперты московского рынка недвижимости рассказали, где студентам следует искать съемную квартиру, как сэкономить на аренде и расположить к себе хозяев жилья.

Прежде всего, риелторы советуют не доверять чрезмерно низкой цене аренды. «Меньше чем за 25 тысяч рублей в месяц снять квартиру в Москве и в ближайшем Подмосковье практически невозможно. Как правило, объекты с более низкой стоимостью – это либо объявления мошенников, которые в действительности не предполагают никакого жилья, либо квартиры, которые на самом деле сдаются по более высокой цене, чем указано, либо объекты с дефектами (например, требуется ремонт, отсутствует мебель и т. д.)», - сообщают специалисты компании «МИЭЛЬ-Аренда».

Желающим сэкономить на аренде рекомендуется рассмотреть более удаленные от вуза районы по той же ветке метро. Как правило, крупные учебные заведения располагаются в престижных местах, в центре и на юго-западе Москвы. К примеру, в самом «студенческом» Юго-Западном округе, где находятся МГУ им. М. В. Ломоносова, Академия народного хозяйства, МИРА, РУДН и МГИМО, преобладают кирпичные сталинские дома и новостройки бизнес-класса, а вот недорогих панельных домов совсем немного.

В этом округе, по данным экспертов, самую дешевую квартиру можно арендовать за 33 тысячи рублей в месяц. «Причем такое недорогое предложение, скорее, исключение из правил для данного района, в котором средняя стоимость найма однокомнатной квартиры эконом-класса составляет от 40 тысяч рублей в месяц», - отмечается в отчете.

Наиболее востребованы у студентов районы, расположенные вдоль Ленинского проспекта (Академический, Новые Черемушки). Плюс этих районов в том, что добираться до крупных вузов, расположенных на юго-западе столицы, достаточно просто и удобно, а средняя цена найма составляет 35 тысяч рублей в месяц.

Еще один способ сэкономить - найти компаньона для совместного съема жилья. По данным экспертов, почти половина запросов от студентов приходится на аренду комнат и квартир вскладчину. Это позволяет значительно уменьшить расходы на аренду. Так, арендная ставка двухкомнатной квартиры вблизи станции метро «Проспект Мира» с мебелью и бытовой техникой составляет 50 тысяч рублей в месяц. Снимая такое жилье вскладчину, два квартиросъемщика потратят по 25 тысяч, а три – по 16 тысяч рублей в месяц.

Мало найти подходящую квартиру, надо еще и суметь расположить к себе собственника, советуют аналитики. Так, в ходе опроса выяснилось, что всего 1% арендодателей предпочитает сдавать жилье студентам. «Мы советуем студентам приезжать на встречу с собственником вместе с родителями, чтобы владелец квартиры был уверен, что перед ним ответственный арендатор и арендные отношения он выстраивает с взрослыми людьми. Плюс присутствие родителей поможет уверить хозяина квартиры в платежеспособности студента-арендатора», – поясняют эксперты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия