Москва
28 мая ‘20
Четверг

Риелторы сравнили расходы на эксплуатацию апартаментов и квартир

Эксперты московского рынка недвижимости опровергают расхожее мнение о том, что услуги управляющих компаний в комплексах апартаментов значительно дороже, чем в жилых домах.

По стоимости эксплуатации в комплексах апартаментов ожидаемо лидирует элитный сегмент. Усредненная ставка здесь составляет 177 рублей за квадратный метр в месяц. В бизнес-классе этот показатель равняется 72 рублям, а в классе комфорт - 70 рублей за «квадрат», свидетельствуют данные мониторинга компании «Метриум Групп».

Самая низкая стоимость обслуживания квадратного метра сегодня представлена в комплексе «Маршал» на Октябрьском поле - 50 рублей в месяц. Чуть дороже обойдутся услуги УК в проекте Petrovsky Apart House – 53 рубля в месяц. На третьем месте - МФК «Парк мира», где установлена цена 67 рублей за «квадрат» в месяц.

Лидируют по стоимости эксплуатационных услуг апартаменты, расположенные в ММДЦ «Москва-Сити». Так, за обслуживание одного квадратного метра в башне «Запад» комплекса «Федерация» управляющая компания хочет 318 рублей в месяц. А в соседнем комплексе «ОКО» метр обойдется в 220 рубля. В топ-3 также вошел проект «У Патриарших» - 150 рублей за квадратный метр в месяц.

Самым дорогим в обслуживании оказался пентхаус площадью 1,2 тысячи квадратных метров в башне «ОКО» в ММДЦ «Москва-Сити». При ставке в 220 рублей за «квадрат» общий размер платежа составит 264 тысячи рублей в месяц.

Дешевле всего обслуживание обойдется в проекте Loft Post. За апартаменты площадью 25 квадратных метров придется выложить 1775 рублей в месяц.

Для сравнения, в сегменте квартир в новостройках комфорт-класса стоимость эксплуатации может варьироваться от 25 до 90 рублей с метра в месяц. К примеру, в жилом комплексе «Новые Ватутинки» в Новой Москве стоимость эксплуатации составляет 38 рублей за «квадрат» в месяц. А в проекте «Ленинский 87» - 90 рублей. Стоимость услуг в апартаментах комфорт-класса (в МФК «Водный» и «Фили Град») равна 55 рублей за квадратный метр в месяц.

«Поэтому распространенное мнение о том, что услуги УК в апартаментах намного дороже, чем в квартирах, не совсем корректно», - резюмируют аналитики.

«Эксплуатационное платежи – это то, что платится управляющей компании за уборку общественных зон, вывоз мусора, обслуживание основных систем здания, ремонт и т.д. Перечень услуг УК может быть очень длинным и включать также уборку апартаментов, приготовление еды, выгул домашних животных и прочую «экзотику», - отмечается в отчете.

При этом тарифы на основные статьи расходов по «коммуналке» - электричество и воду - в апартаментах несколько выше, чем в квартирах. Это связано с тем, что в нежилых помещениях стоимость рассчитывается как для юридических лиц, без учета городских дотаций.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия