Москва
5 июня ‘20
Пятница

Власти Подмосковья нашли способ снизить стоимость жилья на 25-30%

Власти Московской области намерены предоставлять бесплатную землю, инфраструктуру и проекты домов жилищно-строительным кооперативам. Это позволит снизить стоимость жилья для участников ЖСК на 25-30%, сообщил министр правительства региона по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган.

Он объяснил, что два года назад вступила в силу федеральная норма градостроительного кодекса о возможной бесплатной передаче земельных участков кооперативам, которые создает определенная категория граждан РФ. Но для того чтобы эта норма начала работать, нужно изменить или принять региональный закон. «Проект закона мы сегодня предложили принять думе», - сказал министр.

Чиновник отметил, что в проекте закона прописаны порядок отбора и передачи земли кооперативам, определение категории людей, которым будет разрешено создавать такие кооперативы, а также предусмотрено бесплатное предоставление участка, инфраструктуры и типового проекта, передает РИА Новости.

Планируется также создать уполномоченный орган, который будет осуществлять контроль за ведением строительства.

Создавать кооперативы смогут общественные объединения врачей, учителей, работников сферы культуры, молодых специалистов, молодых ученых, многодетных семей.

Сейчас цена квадратного метра жилья в Подмосковье в 20-30 километрах от МКАД составляет от 65 до 100 тысяч рублей за квадратный метр, «и это большая цена для вышеперечисленных категорий граждан», - добавил Коган.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия