Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Копия голландского дома Петра Первого будет воссоздана в Москве

В московском музее-заповеднике «Коломенское» будет построена полномасштабная копия дома Петра Первого, оригинал которого находится в Нидерландах.

Строительство начнется в октябре. Работы будут совместно вести военнослужащие России и Нидерландов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Сухопутным войскам майора Антона Гончарова.

С российской стороны для проведения работ планируется выделить сводное подразделение из состава отдельной инженерной бригады Западного военного округа, а со стороны Нидерландов - 101-й инженерный батальон Вооруженных сил.

Делегация голландских военных уже побывала в Москве, где прошло обсуждение плана строительства. Воссозданный дом будет передан столичному музею-заповеднику «Коломенское».

Деревянный дом Петра Первого находится в голландском городе Заандам, где царь начал «рубить окно в Европу». Он был построен в 1632 году, последняя реставрация завершилась весной этого года. Петр Первый инкогнито приехал в Голландию в 1697 году, где приступил к работе на корабельной верфи в Заандаме, а в свободное время осматривал местные фабричные постройки, мельницы и прочее. Несмотря на то, что в Заандаме он провел всего восемь дней и потом бывал там только наездами, дом стал значимым для российской императорской семьи. Он принадлежал попеременно то голландцам, то представителям династии Романовых, которые заботились о деревянном строении. В настоящее время небольшой музей ежегодно посещают около 8 тысяч туристов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия