Москва
26 мая ‘20
Вторник

Прокуратура: мэр Калининграда задекларировал виллу в Канне без нарушений

Прокуратура Калининградской области провела проверку в связи с появившейся в СМИ информацией о якобы имевших место нарушениях при подаче Александром Ярошуком предвыборной декларации кандидата в мэры.

В результате проверки нарушений выявлено не было, при регистрации в качестве кандидата на пост главы города в октябре 2012 года Ярошук предоставил в территориальную избирательную комиссию (ТИК) достоверные сведения, сообщила РИА Новости представитель регионального надзорного органа Оксана Пономарева.

Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что супруга Ярошука приобрела в 2010 году особняк с участком в Канне (Франция), при этом сведения о зарубежной недвижимости появились в декларации чиновника только за 2012 год.

«Дом площадью 160 квадратных метров и земельный участок (10 соток) не были указаны по причине отсутствия зарегистрированного им права собственности на недвижимость», - пояснила Пономарева.

Как указали в надзорном органе, действующее на 2012 год законодательство не обязывало лиц, баллотирующихся на пост глав городских округов, представлять в избирательную комиссию сведения о доходах в отношении членов своей семьи. Такая необходимость наступила с мая 2013 года после внесения в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав» соответствующих изменений.

Сам Ярошук объяснил «Коммерсанту» отсутствие виллы в декларации за 2010 и 2011 годы тем, что дом был оформлен в собственность только в прошлом году. Однако газета, которой удалось ознакомиться с договором купли-продажи, утверждает, что право собственности было оформлено еще в марте 2010 года.

Александр Ярошук переизбрался на второй срок в октябре 2012 года, набрав 56,6%. В декларации за 2011 год, которую он подавал как кандидат, не было отражено ни то, что его жена владеет долей в иностранной НКО, ни то, что ей принадлежит дом во Франции.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия