Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Власти Подмосковья не дадут красить дома в «депрессивные» цвета

Власти Подмосковья рекомендуют застройщикам использовать в оформлении фасадов многоэтажных жилых домов «позитивные» цвета.

Дома в Московской области «не должны выглядеть мрачными и депрессивными», считает министр по архитектуре и градостроительству региона Алексей Воронцов.

«Жилое здание не может быть всё черное или серое. Черный, например, может быть вполне уместным в сочетаниях с красным, оранжевым, желтым и зеленым цветами», — рассказал министр газете «Известия».

Чиновник подчеркнул, что подбором цветов должны заниматься архитекторы и художники. «Надо приглашать для решения этих проблем профессионалов и не жалеть на это средств. А когда это решается «домоуправским методом», то мы часто получаем безобразный результат, как по качеству покраски, так и по художественным и эстетическим характеристикам», - отметил собеседник издания.

В частности, черный и желтый цвета могут быть использованы в для покраски зданий в Химках. Поскольку в гербе и символике Химок содержатся эти цвета, сейчас обсуждается, насколько их можно применять для покраски объектов города, сообщил газете глава городского округа Олег Шахов.

По его словам, в Химках создана специальная комиссия, которая занимается разработкой единого архитектурного стиля города. Выработанные комиссией идеи будут согласовываться с Главным управлением по архитектуре и градостроительству правительства Московской области. Утвержденная цветовая схема будет применяться в городе повсеместно, в том числе для оформления малых архитектурных форм, рекламы и других инфраструктурных объектов.

Кандидат медицинских наук, председатель Российской арт-терапевтической ассоциации Александр Копытин сообщил «Известиям», что в погоне за позитивным настроением в городе не стоит использовать при оформлении фасадов «кричащие цвета». В качестве примера эксперт привел Санкт-Петербург, где депрессивно как раз смотрятся яркоокрашенные фасады домов, краска которых потускнела со временем и приобрела грязный оттенок.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия