Москва
29 мая ‘20
Пятница

Более 800 проблемных долгостроев остается в России

Около 87 тысяч граждан РФ остаются обманутыми дольщиками, при этом в стране насчитывается 810 проблемных недостроенных домов, заявил заместитель министра регионального развития РФ Владимир Дедюхин.

По данным чиновника, в прошлом году регионы решили проблемы 30 тысяч обманутых дольщиков. «Но, к сожалению, общая цифра не уменьшается», - сообщил он на съезде «Новые механизмы защиты прав граждан - участников долевого строительства».

В свою очередь, депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн рассказал, что в первом полугодии 2013 года более 6 тысяч обманутых дольщиков получили жилье, а с 2007 года были обеспечены права более 131 тысячи пострадавших семей, передает РИА Новости.

Хинштейн отметил, что за 2011 и 2012 годы к 15 регионам РФ добавились еще семь субъектов РФ, где стали решать проблемы обманутых дольщиков.

Среди причин появления обманутых дольщиков Владимир Дедюхин назвал кризис 2008 года, который повлиял на строительную отрасль, а также неумение вести бизнес. Однако есть и те строительные компании, которые обманывают граждан, отметил он. При этом, по его словам, изменения в закон о долевом строительстве, которые были приняты в 2010 году, не привели к существенному улучшению.

Замминистра напомнил, что с 1 января 2014 года в РФ вступит в силу закон об обществе взаимного страхования (ОВС) в строительной отрасли, призванный предотвратить появление обманутых дольщиков. Уже определены 40 учредителей ОВС из 15 регионов.

По данным Минрегиона, в стране на 1 января 2013 года насчитывалось 650 проблемных объектов долевого строительства, где нарушены права почти 67 тысяч человек. Как утверждают сами дольщики, эти цифры занижены как минимум вдвое.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия