Москва
6 июня ‘20
Суббота

Европейские пляжные курорты принесли убытки туроператорам

В летнем туристическом сезоне российские туроператоры сработали в минус на самых массовых европейских пляжных направлениях — в Испании, Греции, Болгарии, на Кипре.

Из-за обилия заявленной авиаперевозки предложение по этим курортам превышает спрос. Турпоток в эти страны за первые месяцы сезона существенно вырос, но, как объясняют сами туроператоры, эти высокие цифры были обусловлены исключительно тем, что заказчики чартерных рейсов, чтобы обеспечить их загрузку, продавали туры ниже себестоимости, пишет «Коммерсант».

В начале лета ситуацию на европейски пляжных направлениях усугубили холодная погода, а затем подорожавший евро, сообщили газете опрошенные участники туррынка.

В начале сезона отпусков операторы сетовали на невысокую потребительскую активность населения, однако к концу лета в турфирмах отмечают рост спроса.

О невысокой потребительской активности свидетельствует и статистика по европейским экскурсионным направлениям. Так, турпоток в Чехию в июне снизился на 11%, до 47,8 тысячи. По мнению экспертов, экскурсионные направления могли пострадать из-за активного демпинга на пляжных направлениях.

Убытки туроператорам принес и Египет из-за закрытия курортов. На 15 августа было продано туров в Египет минимум на $50 млн, и пока в такую же сумму можно, по мнению Ассоциации туроператоров России, оценить первые потери.

В начале этого сезона турпоток в Египет активно рос, свидетельствует информация статистического агентства этой страны. В мае он вырос на 32%, до 247,2 тысячи россиян, в июне — на 34%, до 195,7 тысячи. Данных за июль пока нет, но, как признавались ранее розничные продавцы туров, после свержения президента Мурси спрос на Египет сразу же упал на 30-40%.

Ситуацию на самом массовом летнем направлении — турецком — в начале сезона подпортили волнения на стамбульской площади Таксим. Если бы не эти события, спрос на Турцию мог быть выше, считают собеседники газеты. В мае турпоток в Турцию, по данным Министерства туризма этой страны, вырос на 22%, до 608,7 тысячи россиян, в июне — на 13%, до 690,3 тысячи, в июле — на 15%, до 674,4 тысячи. Операторы оценивают летний сезон на «тройку с плюсом», однако признают, что, скорее всего, убытков на этом направлении не будет.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия