Москва
13 августа ‘20
Четверг

Эксперты: земля у ЦКАД может подорожать в 4 раза

Земельные участки под коммерческую недвижимость в окрестностях Центральной кольцевой автомобильной дороги могут подорожать минимум в два раза после начала строительства трассы и затем еще вдвое - в первые годы после ее ввода в эксплуатацию, прогнозируют эксперты рынка недвижимости.

«Прогнозировать развитие цен на земли вдоль ЦКАД можно, опираясь на аналитику прошлых лет. Так, стоимость сотки земли под коммерческую недвижимость в западном секторе у МКАД неуклонно увеличивалась: с 1995 по 2000 годы она выросла в 5 раз, с 2000 по 2008 годы – в 3 раза», – сообщается в отчете компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».

Строительство ЦКАД в первую очередь окажет влияние на скорость развития коммерческой недвижимости. Если сроки строительства трассы будут выдержаны, то к 2016 году автомобилям, которые будут передвигаться по этой дороге, потребуется большое количество инфраструктурных объектов (логистические и складские комплексы, технопарки, автозаправки, мини-отели, стояночные комплексы и т. д.).

В дальнейшем можно ожидать и роста числа объектов жилой недвижимости. При этом на рынок загородной недвижимости наличие кольцевой дороги большого влияния не окажет, считают аналитики компании.

«Скорее, можно говорить о развитии проектов городского жилья, которые появятся вслед за рабочими местами. Кроме того, из проектной документации ЦКАД следует, что съезды с кольца будут главным образом на уже существующие радиальные шоссе, что также индифферентно по отношению к загородному жилью», - приводятся в докладе слова управляющего партнера «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимира Яхонтова.

Однако ЦКАД если и не вызовет роста числа загородных коттеджных поселков, то окажет глобальное влияние на состояние Московской области. По прогнозу экспертов, с появлением новой трассы пояс застройки пригорода сдвинется с нынешних 30 км до 40-50 км от МКАД. «Это похоже на пути развития крупных мировых мегаполисов, у которых пригород – это территория до часа езды от центра города», - поясняется в отчете.

Центральная кольцевая автомобильная дорога пройдет по территории Подмосковья в 50 километрах от МКАД, ее протяженность составит 521 километр. Основные работы по строительству магистрали должны завершиться в 2018-2020 годах.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия