Москва
15 августа ‘20
Суббота

5 мест для наблюдения за северным сиянием в сентябре

В Финляндии уже стартовал сезон северного сияния. Ближе к осени туристы могут наблюдать это удивительное природное явление и в других странах. Мы подготовили подборку таких мест.

Финляндия, Лапландия

На севере Финляндии, в Лапландии, уже можно любоваться первым в этом сезоне полярным сиянием, сообщает Travel.ru. Лучше всего наблюдать за красочными всполохами с вершины сопки Кауниспя (438 метров), расположенной в местечке Саариселькя. Этот окруженный сопками поселок расположен на краю национального парка Урхо Кекконена. Взобраться на сопку можно пешком, на автомобиле или на подъемнике. За пределами поселка нет электрического освещения, так что ничто не помешает рассмотреть явление во всей красе.

Норвегия, Норвежское море

Световое «загрязнение» городов не помешает насладиться зрелищем северного сияния и над морем. Чтобы увидеть северное сияние в Норвегии, стоит отправиться в круиз на лайнере вдоль побережья страны. Один из маршрутов - от Тромсе до Трондхейма. Полярное сияние над морем представляет собой фантастическую картину – зеленые всполохи пробегают по ночному небу и отражаются в воде, так что лайнер словно оказывается в центре яркого светового шоу.

Исландия, Стокксейри

В Исландии организуются экскурсии для желающих полюбоваться северным сиянием. Сначала туристов везут в городок Стокксейри, где находится Центр исландских чудес, посвященный эльфам, троллям и северному сиянию. Здесь визитерам показывают фильм о полярном сиянии, после чего начинается «охота» за этим природным явлением. Пока туристы наслаждаются вечерней культурной программой и напитками, профессиональный «охотник» ездит по округе и ищет место, где сияние видно лучше всего. Когда такая точка найдена, «охотник» связывается с гидом и вызывает на это место всю группу.

Швеция, национальный парк Абиску

Станция Aurora Sky, расположенная в национальном парке Абиску, построена специально для наблюдения за северным сиянием. Едва ли для этого можно было найти лучшее место, станция находится высоко в горах, где небо практически всегда безоблачное. Туристов поднимает на станцию кресельный подъемник. На станции также можно узнать о том, как ученые ведут наблюдения за полярным сиянием с помощью специального оборудования.

Россия, Карелия

В Карелии северное сияние также можно увидеть уже в конце августа. Наблюдать явление лучше всего в местах, удаленных от электрического света. Например, для «охоты» за сиянием подходят окрестности деревни Нильмогуба, расположенной на берегу Белого моря в Лоухском районе Карелии на Северном полярном круге.

По прогнозам ученых, в 2012-2013 годах северное сияние будет особенно ярким - это связано с циклом солнечной активности, который составляет 11 лет. Желающим застать и сфотографировать редкое явление следует запастись терпением и надеяться на удачу. Чтобы подкараулить северное сияние, надо следить за прогнозами космической погоды, которые отражают солнечную активность — силу «солнечного ветра». После вспышки на Солнце вероятность увидеть в ближайшие дни северное сияние увеличивается втрое.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия