Москва
15 августа ‘20
Суббота

Власти Москвы снизят требования к пожарной безопасности для удешевления строительства

Столичные власти подготовят поправки в ряд строительных норм и правил (СНиП), касающиеся пожарной безопасности и гражданской обороны, а также регламентирующие создание безбарьерной среды для инвалидов.

Существующие СНиПы необходимо сделать «более логичными», рассказал «Известиям» и.о. главы Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

По его словам, в настоящее время арендатор, снявший цокольный этаж, не имеет права сделать лестницу на первый этаж, ему необходимо делать отдельный выход на улицу. «Это очень большие затраты, которые снижают привлекательность цокольного помещения, но не влияют на пожарную безопасность здания», — пояснил чиновник.

Собеседник издания также привел пример с парковками для инвалидов, которые, согласно правилам, должны быть в каждом капитальном гараже. Однако эти места не всегда занимаются и простаивают пустыми. «Изменив СНиПы, мы сможем разрешить пользоваться такими парковками гражданам без инвалидности, при этом приспособленность здания для маломобильных групп не изменится», - отметил Тимофеев.

Чиновник подчеркнул, что оптимизация СНиПов не должна сказаться на общем уровне безопасности и комфорта граждан. Однако такие шаги снизят стоимость строительства и привлекут инвесторов.

СНиПы по безопасности зданий были ужесточены в конце 70-х годов прошлого столетия после сильного пожара в гостинице «Россия». «Возможно, уже пришло время отказаться от превентивных мер по безопасности или облегчить их, если сегодня пожарные подразделения уверены, что могут компенсировать их модернизированным техническим оборудованием», - считает заслуженный архитектор России Сергей Ткаченко.

В то же время эксперты, опрошенные газетой, указывают, что изменения в СНиПы должны быть сделаны с участием экспертного сообщества, а не под давлением девелоперов и строительных компаний. Так, по их словам, категорически нельзя уменьшать число эвакуационных выходов в домах. Подобные меры, смогут снизить стоимость строительства, но эта экономия в случае ЧС может сыграть роковую роль для жителей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия