Москва
5 июня ‘20
Пятница

Московские новостройки за год подешевели почти на 12%

Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке недвижимости Москвы в июле упала на 8,2%, а за последние 12 месяцев - на 11,8%, подсчитали эксперты.

«Квадрат» в столичных новостройках, в среднем, стоит 357,2 тысячи рублей, а без учета элитных предложений - 164,4 тысячи рублей, говорится в отчете компании «Пересвет-Инвест».

Столь резкое снижение средней цены эксперты объясняют ростом количества предложений недорогих апартаментов, доля которых в последние два года существенно повысилась. На рынок выходят доступные объекты этого сегмента жилья в результате реконструкции в промышленных зонах. Кроме того, на рынок новостроек Москвы постепенно выходят новые корпуса в проектах комфорт и эконом-класса (масштабная застройка ЖК «Большое Кусково», а также проекты в районах за МКАД ЖК «Новое Бутово», ЖК «Некрасовка парк»), что также снижает среднею цену предложения.

В то же время, в Подмосковье рынок новостроек довольно стабилен, за июль цена квадратного метра практически не изменилась (73,3 тысячи рублей), а за год повысилась всего на 3,5%, отмечают аналитики.

Число предложений в Подмосковье (465 адресов) традиционно выше Москвы (155 объектов).

На первичном рынке Москвы традиционно доминирует монолит (81,3%). Доля квартир в кирпичных новостройках составила 11,5%, а в панельных – 7,2%. В области на долю монолита приходится 66,6%. Доля квартир в кирпичных домах составила 9,1%, а в панельных домах - 24,3%. «То есть в области сегмент эконом класса представлен значительно больше, чем в столице», - резюмируют аналитики.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия