Москва
6 июня ‘20
Суббота

Названы крупнейшие ипотечные банки РФ

Сбербанк, «ВТБ 24» и Газпромбанк (ГПБ) по итогам первой половины 2013 года лидируют в списке крупнейших ипотечных банков РФ.

Сбербанк в первой половине текущего года выдал ипотечных кредитов на 234,2 млрд рублей, «ВТБ 24», - на 97,7 млрд рублей, ГПБ - на 36 млрд рублей, по данным агентства «Русипотека».

На четвертом месте - «ДельтаКредит», занимающий ведущее место среди частных банков, работающих на ипотечном рынке. В январе-июне банк «ДельтаКредит» выдал ипотечных кредитов на 11,7 млрд рублей.

Пятерку лидеров замыкает Росбанк с объемом выдачи кредитов на 8,4 млрд рублей. Далее в рейтинге следуют Связь-банк (8,3 млрд рублей), Райффайзенбанк (7,5 млрд), Ханты-Мансийский банк (6,2 млрд рублей), Абсолют банк (6,1 млрд) и банк «Санкт-Петербург» (5,9 млрд рублей).

Эксперты агентства отмечают, что Райффайзенбанк, занявший седьмое место в рейтинге, в последний раз был в десятке по итогам 2011 года.

«Обращает на себя внимание попадание в десятку лидеров банка «Санкт-Петербург» (10-е место с результатом 5,9 млрд), который впервые заявил о себе как игроке федерального уровня и увеличивающий объемы кредитования в каждом отчетном периоде в 2-3 раза», - говорится в докладе.

Среди двадцати ведущих банков на ипотечном рынке присутствуют шесть банков с государственным участием: Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ24, Связь-Банк, Транскредитбанк и Банк Москвы. На их долю приходится 385,5 млрд выданных ипотечных кредитов, что составляет 71%. По итогам 2012 года этот показатель был 66,4%.

«Таким образом, мы наблюдаем тенденцию увеличения доли государства на ипотечном рынке. Учитывая то, что многие региональные банки рефинансируют кредиты через АИЖК, то можно констатировать, что государство является фактически монополистом на ипотечном рынке», - резюмируют аналитики.

По мнению гендиректора компании «Русипотека» Альберта Ипполитова, озабоченность вызывает снижение показателей банков за пределами первой двадцатки. «Это говорит о том, что происходит «выдавливание» небольших региональных банков с рынка. Они не выдерживают конкуренции с московскими банками на фоне проблем с рефинансированием», - отмечает он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия