Москва
26 мая ‘20
Вторник

Власти Подмосковья забрали у бюджетных организаций простаивавшую землю

Власти Подмосковья подвели первые итоги массовой ревизии своих земель, в ходе которой выяснилось, что 3,8 тысячи га используются неэффективно. Из них прекращено право бессрочного пользования на 768 га, которые будут выставлены на торги.

Так, права пользоваться 73 га в Волоколамском районе лишилось профтехучилище N53, 86 га в Раменском районе — профтехучилище N98, 178,7 га в Щелковском районе — Московский областной сельскохозяйственный колледж, 358,6 га в Чеховском районе вернула психиатрическая больница N2 имени Яковенко, пишет «Коммерсант».

По оценке экспертов рынка недвижимости, опрошенных газетой, текущая стоимость этих земель может составлять 1-1,3 млрд рублей.

Собеседники издания отметили, что большая часть земель в бессрочном пользовании находится у бюджетных организаций, подчиняющихся профильным министерствам.

Участки, где права бессрочного пользования были прекращены, планируется вовлечь в оборот. Они могут быть предоставлены через открытые торги потенциальным инвесторам в аренду или в собственность для размещения промышленных объектов, сообщили «Коммерсанту» в областном минимущества.

Зампред подмосковного правительства Александр Чупраков весной 2013 года заявлял, что в собственности Московской области находятся 21,5 тысячи га, из которых свободны только 1,1 тысячи. То есть при общей площади Подмосковья в 4,44 млн га в собственности региональной администрации находится всего 0,48% земель, а уровень свободных площадок и вовсе 0,02%.

При этом руководство области поставило чиновникам задачу ежегодно увеличить доходную часть бюджета до 1 трлн рублей, в том числе за счет продажи земель. Чупраков обещал, что в ближайшее время земельный банк области увеличится еще на 20 тысяч га.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия