Москва
5 июня ‘20
Пятница

Эксперты: современные девелоперы не смогут догнать советских строителей жилья

Жилищное строительство в России почти достигло пиковых советских показателей. Однако построить больше, чем в Советском союзе, российским застройщикам не удастся, считают аналитики.

В 2012 году в России, по данным Росстата, было введено 65,74 млн квадратных метров жилья.

Сопоставимых результатов стране удавалось достичь, например, 1986 году, когда строители РСФСР сдали в эксплуатацию 66,2 млн квадратных метров жилья, следует из сборников «Народное хозяйство» Госкомстата. А в 1987-1989 гг. строители возводили более 70 млн «квадратов» жилья в год.

В текущем году Россия тоже сможет продемонстрировать рекорд. По итогам 2013 года, по словам министра регионального развития Игоря Слюняева, может быть построено 65-68 млн «квадратов» жилых площадей. Однако затем в развитии жилищного строительства начнется должен начаться спад, пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование Национального рейтингового агентства (НРА). Так, Подмосковье, где сдается 10,1% от всего российского жилья, столкнулось с нехваткой инженерной и социальной инфраструктуры и снижением объемов ввода. О будущем снижении темпов строек говорят и намерения подмосковных властей пересмотреть правила игры для застройщиков, отмечают аналитики НРА.

Москва (4,6% от общероссийского показателя ввода жилья) за последний год увеличила объемы строительства на 19,4%: с 1,8 млн до 2,15 млн квадратных метров, однако они остаются рекордно низкими. До кризиса в столице строилось не менее 3,5-4,5 млн «квадратов» жилья в год, отмечают в НРА.

Признаки спада заметны и на региональных рынках жилья: во многих городах нет спроса на заявленные застройщиками цены. В их числе приводятся Красноярск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Самара.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия