Москва
6 июня ‘20
Суббота

Россияне стали чаще отдыхать в Болгарии

Количество российских туристов в Болгарии в этом летнем сезоне увеличилось на 10-15%, по предварительным оценкам туроператоров.

Так, в «Солвекс» ожидают, что по итогам сезона количество отправленных в Болгарию туристов этой компании вырастет как минимум на 8-10% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В «TUI» турпоток вырос на 20%, а в «Тез Тур» - на 50%, по сравнению с показателем за тот же период прошлого года, передает портал Ассоциации туроператоров России (АТОР).

При этом почти половина российских туристов приехала в Болгарию в июле - 150 тысяч человек (42% от всего потока). В целом, въездной поток с января по июль составил 348 тысяч человек, что на 17% превышает показатель за тот же период прошлого года. По данным АТОР, по итогам первых семи месяцев 2013 года Россия сохранила за собой лидерство по турпотоку в Болгарию.

Но росте турпотока мог сказаться демпинг, под который попала Болгария в начале этого сезона. Запланированная по итогам раннего бронирования и майских праздников летняя перевозка оказалась избыточной для июня. По данным игроков рынка, цены на недельный тур в этот период у некоторых туроператоров опускались до 60-70 евро на человека.

Ситуация начала выправляться с середины июля и полностью нормализовалась в августе. В течение последнего летнего месяца на болгарском направлении практически не было горения, а спецпредложения появились только в конце августа, но это плановое снижение спроса, которое обусловлено сворачиванием основной массы программ.

По оценкам операторов, Болгария, в отличие от Турции, не смогла стать альтернативой охваченному народными волнениями Египту. Во-первых, в Болгарию нужна виза, а во-вторых, в конце лета наплыв отдыхающих в эту страну спадает, поясняют эксперты. По данным АТОР, только 2% отказавшихся от Египта выбрали Болгарию в качестве замены этой стране.

«Египетский турист – это не турист Болгарии. Наверное, какой-то процент египетских туристов поедетт в Турцию, Грецию. Однако, по моему мнению, 50% египетского турпотока относится только к Египту», - пояснила порталу гендиректор компании «Солвекс Трэвел» Ирина Петрова.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия