Москва
6 июня ‘20
Суббота

Вторичное жилье подорожало почти в 80% российских городов

Цены на вторичном рынке жилья поднялись в августе в 78% исследованных городов (в 42 из 54).

Больше всего квадратный метр подорожал в Краснодаре - на 3,5%, до 46,7 тысячи рублей, свидетельствуют данные портала «Мир квартир».

В Новокузнецке вторичное жилье подорожало на 3,2%, до 37,5 тысячи рублей за «квадрат», в Туле - на 3,1%, до 54,5 тысячи.

Более чем на 1,5% в прошлом месяце средняя цена квадратного метра выросла в девяти городах: в Санкт-Петербурге (2,9%), Череповце (2,3%), Брянске и Нижнем Новгороде (1,9%), Перми (1,8%) и Москве (1,7%). В остальных регионах повышение цен оказалось не столь значительным, в большинстве – менее 1%, отмечают эксперты.

Челябинск стал лидером по снижению средней стоимости на вторичном рынке, в этом городе квадратный метр подешевел на 2,2%, до 38,4 тысячи рублей. На втором месте - Екатеринбург (на 1,2%, до 69,6 тысячи рублей), на третьем - Калуга (на 1%, до 61,3 тысячи рублей). Цены понизились еще в 9 городах, однако в подавляющем большинстве исследованных регионов оно оказалось незначительным (менее 1%).

По данным экспертов портала, в Москве вторичное жилье подорожало на 1,7%, до 197,2 тысячи рублей за «квадрат», а в Подмосковье - на 1,5%, до 85,4 тысячи рублей.

Аналитики отмечают, что в августе цены на вторичном рынке приблизились к мартовским показателям: именно в этом месяце стоимость квадрата начала снижаться после зимнего роста.

«На стоимость жилья явно повлияли и сообщения в СМИ о надвигающемся кризисе, и традиционный для российских граждан августовский страх экономических катастроф, и даже курс рубля, который, вопреки ожиданиям аналитиков, не отреагировал на рост цен на нефть», - рассказал генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко. Он пояснил, что продавцы действуют по принципу «пан или пропал»: если квартира найдет покупателя, то по максимальной цене.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия