Москва
8 августа ‘20
Суббота

Закон о «черных списках» авиапассажиров внесен в Госдуму

Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект о создании «черного списка» пассажиров, устраивавших дебоши на борту самолетов.

В «черные списки» будут вноситься лица, признанные судом виновными в совершении правонарушений на борту воздушного судна в течение последних пяти лет, говорится в пояснительной записке к законопроекту, опубликованному на официальном сайте нижней палаты парламента.

Реестр будет вести Росавиация, порядок ведения определит правительство.

Если закон будет принят, он позволит авиакомпаниям отказывать дебоширам в перевозке. Однако такая мера может быть применена только в отношении тех пассажиров, чье правонарушение подтверждено решением суда, и вследствие этого они были занесены в «черный список».

Вместе с тем, законопроект не обязывает компании отказывать пассажирам-хулиганам: данный вопрос остается на усмотрении перевозчиков.

Законопроект также предусматривает ужесточение наказаний за хулиганство в самолетах. Авторы предлагают дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей «Хулиганство на борту воздушного судна». Таковым будет считаться «грубое нарушение на борту воздушного судна общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения».

Дебоширов будет ждать наказание в виде штрафа от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок от 1 года до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 5 лет, либо лишения свободы на срок до 5 лет. Максимальная санкция составит до 7 лет лишения свободы (если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, либо связано с сопротивлением представителю власти).

Законопроект также усиливает административную ответственность и за мелкое хулиганство, совершенное на борту воздушного судна. За данное правонарушение документом предлагается штраф до 15 тысяч рублей, либо арест на срок до 15 суток.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия