Москва
26 мая ‘20
Вторник

Новостройки Новой Москвы уступают столичным по количеству школ

Новостройки Новой Москвы уступают жилым комплексам, расположенным в старых границах города, по количеству расположенных поблизости или планируемых к строительству школ, выяснили эксперты.

Так, на присоединенных к Москве территориях ЖК «Первый Московский» лидирует по количеству запланированных школ – в окрестностях жилого комплекса их должно быть построено 6. При этом в старых границах города максимальное количество школ, расположенных в шаговой доступности от новостроек (до 1 км) составило 9 – на территории ЖК «Богородский», подсчитали эксперты компании «Метриум Групп».

Второе место в Новой Москве занимает ЖК «Переделкино Ближнее», где запланировано строительство 4 школ. Замыкает тройку микрорайон «Бунинский» с двумя общеобразовательными школами.

В старых границах Москвы второе место поделили три жилых комплекса: ЖК «Жилой дом МПИ», Микрорайон «Загорье» и ЖК Life Волжская, в шаговой досягаемости от которых расположено по 7 школ. На третьем месте - ЖК «Большое Кусково» и ЖК M-House (по 6 школ).

В целом, в десяти крупнейших жилых комплексах Новомосковского и Троицкого административных округов будет построено 22 общеобразовательных школы и 34 дошкольных образовательных учреждения, отмечают аналитики.

«К сожалению, бывшие подмосковные территории, которые чуть более года назад стали Москвой, не могут похвастаться обилием инфраструктуры. Если в пределах МКАД расположено более 3 тысячи общеобразовательных школ, то в новой Москве их можно насчитать не более двух сотен», - комментирует генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Если покупатели жилья в столичных новостройках могут рассчитывать на уже сложившуюся инфраструктуру, то в проектах на присоединенных территориях наличие собственной школы и детского сада в инфраструктуре жилого комплекса является обязательным условием для проектов. «Это обусловлено не только градостроительными нормативами, но и здравым смыслом: в старой Москве практически из любой точки можно дойти пешком до ближайшей школы. Тогда как на присоединенных территориях до ближайшего образовательного учреждения может быть и 5, и 10 километров», - поясняет эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия