Москва
3 июня ‘20
Среда

ЖСК через 5 лет будут строить до 15% вводимого в России жилья

Потенциальный объем строительства жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) через пять лет может достичь 15% от общего объема вводимого в России жилья, считает президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева.

Пока, по ее словам, полностью развернуться строительным кооперативам мешает отсутствие законодательства. Косарева уточнила, что в Госдуме с 2007 года находится отложенный законопроект, разрешающий организацию ЖСК для всех категорий граждан.

«Могу предположить, что тогда очень испугались появления на рынке недобросовестных застройщиков, появления обманутых дольщиков. Теперь решили попробовать начать с фонда РЖС, чтобы это было под контролем», - цитирует эксперта РИА Новости.

Президент фонда выразила надежду, что профильный комитет Госдумы по жилищной политике и его председатель Галина Хованская поддержат идею жилищно-строительной кооперации. «Были с ней предварительные разговоры в следующем году вернуться к этому законопроекту», - сказала Косарева.

Она также напомнила, что в советское время ЖСК вводили 8% от общего объема строительства жилья.

Сейчас ЖСК практически не распространены. Вступить в кооперативы могут многодетные семьи, учителя, преподаватели вузов, врачи и работники учреждений культуры. С кооперативами льготников работает Фонд содействия развитию жилищного строительства: на начало июня 2013 года в разной стадии реализации находились 48 кооперативных проектов в 34 субъектах. Кооперативам льготников строительство жилья обходится дешевле, чем в среднем по рынку.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия