Москва
14 августа ‘20
Пятница

Жильцы первых этажей могут получить право не платить за лифт

Жителей первых этажей многоквартирных домов могут освободить от платы за обслуживание лифтов.

Председатель Российской партии пенсионеров за справедливость, член независимой группы депутатов Госдумы Игорь Зотов подготовил соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ, в которых предлагает пересмотреть принципы расчета тарифов по уходу за общедомовой территорией.

«Несправедливо, что люди, не пользующиеся лифтом, вынуждены платить за его обслуживание», - рассказал «Известиям» парламентарий.

По его словам, к нему часто поступают подобные жалобы из регионов, поэтому он подготовил поправки в законопроект, которые исправят сложившуюся ситуацию. «Там четко прописано, что «собственники жилых помещений на первых этажах вправе отказаться от оплаты обслуживания лифтового хозяйства», - сказал Зотов.

Кроме того, парламентарий отметил, что нынешняя норма ЖК фактически нарушает закон «О защите прав потребителей», согласно которому оплата за ту или иную услугу может взиматься только в случае реального получения этой услуги.

В настоящий момент, согласно ст. 154 действующего Жилищного кодекса РФ, в сумму платежа за жилое помещение включается плата за содержание и ремонт общего имущества, включая технику. Статья же 36 оговаривает, что этот вид имущества, к которому относятся лифты и шахты, принадлежит собственникам квартир на праве общей долевой собственности. То есть все без исключения жители дома обязаны в равной степени оплачивать услуги по ее содержанию, вне зависимости от того, насколько часто они пользуются чердаками, подвалами, лестницами и лифтами.

Эта норма закона неоднократно вызывала бурное негодование со стороны жителей первых и вторых этажей многоквартирных домов, поскольку им приходится платить за лифт, которым они не пользуются.

Фактически конечное решение о порядке расчетов платы за содержание лифтов остается за местными властями. Однако добиться от управляющей компании или местных органов самоуправления перерасчета платы непросто. Кроме того, необходимо получить согласие от жителей верхних этажей, которые, в результате должны будут платить больше.

Пока добиться справедливости удалось лишь жителям отдельных регионов. Так, в 2007 году занимавшая тогда пост губернатора Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко освободила жителей первых этажей от расходов на содержание лифтового оборудования.

Однако далеко не в каждом регионе можно получить согласие на перерасчет платежей, рассказала «Известиям» инициатор обращения жителей Тульской области к депутату Зотову Любовь Коваленко. По ее словам, граждане писали и в управляющую компанию, и местному представителю уполномоченного по правам человека, и губернатору, но безрезультатно. «Пришлось выходить на более высокий уровень, только так появилась надежда, что ситуация изменится», — пояснила она.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия