Москва
15 августа ‘20
Суббота

Эксперты: летнее затишье на рынке недвижимости совпало с предвыборным

Традиционное летнее затишье на московском рынке недвижимости совпало с предвыборным, оживления не стоит ждать и в сентябре, считают эксперты.

Число зарегистрированных переходов прав при сделках купли-продажи жилья в Москве снизилось на 7,4% по сравнению с июльским показателем, до 12 тысяч транзакций. Число ипотечных сделок упало на 2,2%, до 3,2 тысячи. При этом объем предложений за август вырос на 9,6% и составил 11,1 тысячи квартир, отмечают аналитики, опрошенные порталом BFM.ru.

По данным участников рынка, за месяц упала как долларовая, так и рублевая цена. По итогам августа рублевая стоимость квадратного метра составила в среднем 184,2 тысячи рублей.

Как пояснил порталу руководитель Аналитического Центра компании Est-a-Tet Денис Бобков, затишье на рынке старой Москвы обусловлено тем, что застройщики и потенциальные покупатели квартир в новостройках ожидают окончания процедуры выборов мэра столицы. Перспективы же Новой Москвы зависят от актуализированного Генплана столицы с учетом новых территорий, который будет доработан после выборов.

По мнению эксперта, приход нового градоначальника может парализовать рынок первичного жилья Москвы, что приведет к сокращению предложения и росту цен на квартиры и апартаменты.

«Сергей Собянин, выиграв выборы, скорее всего, сохранит свою сложившуюся команду и существующие правила игры. Другие кандидаты, напротив, создадут новую команду с нуля и перезагрузят рынок. Возможно, будут снова пересмотрены все инвестконтракты, благо прецеденты есть. Это может привести к росту цен», — пояснил Денис Бобков.

Он отметил, что в случае победы Сергея Собянина в течение шести месяцев могут выйти около 20 новых жилых проектов с ценами в районе 120-140 тысяч рублей за квадратный метр. По его словам, в преддверие выборов власти отложили до сентября 2013 года оформление ГПЗУ большого количества проектов с жилой составляющей на территории промзон и свободных стройплощадок.

Если же придет новый градоначальник, то он будет формировать новую политику, и строительство в городе может «замереть» на достаточно долгое время, добавил аналитик.

По традиции в сентябре в московском регионе с началом делового сезона возрастает спрос на жилую недвижимость и, как следствие, ее стоимость, - сообщила порталу заместитель генерального директора группы компаний «Территория» Наталия Шишкина. Однако в этом году существенной динамики ждать не приходится, поскольку в целом макроэкономическая ситуация в мире не способствует активному росту цен на жилье, считает эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия