Москва
5 июня ‘20
Пятница

6 главных причин посетить Йоркшир

Британский Йоркшир в сентябре получил премию World Travel Awards, которая считается «Оскаром» в мире туризма, как лучшее направление Европы 2013 года. Мы выяснили, ради чего в графство ежегодно приезжают более 200 млн туристов.

Увидеть самый большой собор на севере Европы

Начать знакомство с достопримечательностями Йоркшира следует с Йоркского собора (York Minster), расположенного в крупнейшем городе графства - Йорке. Это не только самый большой собор на севере Европы, но и средневековое здание с самыми большими витражами. Строительство собора началось в 1220 году и продолжалось 250 лет. В последний раз здание реставрировалось в 2007 году. Вход в собор для взрослых стоит 9 фунтов, дети младше 16 лет могут посетить достопримечательность бесплатно.

Ощутить дух средневековья

Обзор города обычно начинается с прогулки по крепостной стене - защитному сооружению длиной чуть меньше 5 км, построенному в 14 веке, а также включающему более ранние части крепостных стен, оставшиеся еще от римлян. По стенам проводятся интересные экскурсии, в ходе которых туристам показывают Многоугольную башню – единственную римскую постройку, сохранившуюся почти в первозданном виде. В крепостной стене имеется около 10 ворот, из которых наиболее интересны Уолмгейт-Бар с дозорной башней и дубовыми дверями 15 века, и Миклейт-Бар, на которых выставляли на всеобщее обозрение головы казненных. В Йорке также находится улица Шамблз - одна из наиболее хорошо сохранившихся средневековых улиц в Европе. В некоторых местах узкой кривой улочки соседи из противоположных домов могут поздороваться за руку, просто высунувшись из окон.

Познакомиться с бытом викингов

Узнать о быте викингов можно в музее Йорвик (Jorvik Viking Centre). Наследие викингов можно изучить через стеклянный пол здания музея, сквозь который видны археологические раскопки древних поселений. Далее туристы в специальном вагончике проезжают через поселение викингов, где механизированные манекены готовят, едят, охотятся и разговаривают. Любопытна история возникновения музея. На его месте готовилось строительство торгового центра, однако в грунте были обнаружены деревянные постройки и утварь, прекрасно сохранившаяся во влажном глиняном грунте без доступа кислорода. Всего было найдено более 40 тысяч объектов, после чего было принято решение воссоздать на этом месте город викингов. Входной билет в музей стоит около 6 фунтов.

Прогуляться по магазинам

Йорк известен своими бутиками и уникальными магазинами и лавками. Модные бутики, как и положено, расположены в центре города, однако самые интересные покупки можно сделать на улице Шамблз. Когда-то здесь находились мясные лавки, теперь же ведется бойкая торговля сувенирами.

Посетить шоколадную лавку

Одна из интересных достопримечательностей Йоркшира – шоколадная фабрика Little Chocolate Shop в Лидсе. Здесь можно купить разнообразные изделия из шоколада, в том числе – забавные фигурки животных из шоколада и шоколадные туфли на шпильках. На фабрике также проводятся экскурсии, где можно узнать о таинстве приготовления лакомства и изделий из него.

Полюбоваться природой

Суровая северная природа Йоркшира хороша не только сама по себе, это – своеобразная достопримечательность графства, связанная с именами писателей и художников. Знаменитые йоркширские холмы Йоркшир Уолдс (The Yorkshire Wolds) послужили вдохновением для многих работ художника и фотографа Дэвида Хокни (David Hockney), а вересковые заросли в Северном Йорке стали природными декорациями, где происходят события знаменитого романа «Грозовой Перевал» Эмили Бронте.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия