Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Исследование: более 60% сверхвысоких зданий имеют бесполезные площади

Без «метров тщеславия» (расстояние между последним эксплуатируемым этажом и архитектурной вершиной здания) 61% всех сверхвысоких зданий мира (их сейчас насчитывается 72) потеряли бы этот статус, выяснили эксперты.

«Метры тщеславия» особенно характерны для строителей из Китая и арабских стран, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование, проведенное специалистами Совета по высотным зданиям и городской среде обитания (CTBUH), предметом которого стали сверхвысокие здания мира высотой более 300 метров.

Как вычислили эксперты, больше всего «метров тщеславия» приходится на дубайский небоскреб «Бурдж аль-Араб». Его высота составляет 321 метр, из которых 124 метра (39%) занимают не подлежащие эксплуатации этажи.

В самом высоком здании на планете «Бурдж Халифа», также находящемся в Дубае, 29% (244 метра) приходится на неиспользуемые этажи.

В самом высоком здании Дальнего Востока - небоскребе Zifeng Tower в Нанкине на «метры тщеславия» приходится 133 метра из 450 (примерно 30% здания).

Феномен «метров тщеславия» характерен и для США, отмечают исследователи. В самом высоком здании Северной Америки Bank of America Tower в Нью-Йорке используется только 235 метров из 366, то есть 36% небоскреба приходится на «метры тщеславия».

Меньше всего «метров тщеславия» было у нью-йоркских башен-близнецов, уничтоженных 11 сентября 2001 года (всего 1% «метров тщеславия»), а также у Empire State Building (2%).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия