Москва
6 июня ‘20
Суббота

5 лучших способов почувствовать себя счастливым в Дании

Дания лидирует в рейтинге самых счастливых стран мира, подготовленном американскими исследователями по заказу ООН и 9 сентября опубликованном на сайте организации. Мы выяснили, что делает счастливыми туристов в этой стране.

Возвращение в детство

Самые счастливые воспоминания для большинства людей связаны с детством, а у кого в детстве не было сказок Ганса Христиана Андерсена? Чтение волшебных историй подарило многим мальчикам и девочкам массу приятных эмоций, оживить которые хотя бы на минуту хотел бы любой взрослый. Как известно, знаменитый сказочник родился в датском городе Оденсе, прогулка по которому поможет оживить самые счастливые впечатления из детства. Самые «сказочные» места туристы найдут в парке имени Андерсена, где находится памятник писателю, а по речке Оденет «плывет» Бумажный кораблик, на котором путешествовал стойкий оловянный солдатик. Также стоит заглянуть на улицу Munkemøllestræde, 3 – 5, где сказочник провел детство. А в музее Андерсена на Bangs Boder, 29, куда дети до 16 лет могут попасть совершенно бесплатно, можно увидеть его рукописи и личные вещи, а также иллюстрации к сказкам и книги, изданные в разных странах. Кроме того, на улицах родины писателя располагается 18 скульптур, изображающих героев его знаменитых сказок: собаку из «Огнива», Стойкого оловянного солдатика, Гадкого утенка и многих других.

Романтическое путешествие

Старинные замки Дании – идеальное место для влюбленных, отправившихся в романтическое путешествие. Многие датские крепости открыты в качестве отелей. Исторические отели (или Kros по-датски) — это бывшие королевские мотели, разместившиеся на «Пути маргаритки» (маршрут, проложенный меж достопримечательностей страны по самым живописным участкам Дании. Проходит по удаленным от магистралей дорогам, отмечаемым специальным знаком — маргариткой в коричневом квадрате). Эти отели строились специально для королей, начиная с XIV века, и отличаются поистине монаршим убранством. Например, можно остановиться в замке Lykkesholm, где Ганс Кристиан Андерсен написал несколько рассказов, в том числе «Маленькую Русалочку», или усадьбе Sophiendal, с которой связана романтическая история: замок был построен префектом Войда в честь своей жены Софии.

Эйфория шопинга

Многих туристов может сделать счастливыми уже один поход по магазинам. А если добавить к этому возможность вернуть 20% от стоимости покупок, то восторг от поездки в Данию гарантирован. Туристы из стран, не входящих в Евросоюз, могут вернуть около 20% от стоимости товара при выезде из страны. Для этого необходимо совершить покупку на сумму не менее 300 DKK, предъявить паспорт и заполнить специальную форму, которая затем предъявляется при выезде из Дании. Товар должен быть опечатан и не иметь признаков использования, а также иметь квитанцию и кассовый чек. Лучшие торговые центры Копенгагена сконцентрированы в центре города и районах Вестербро (Vesterbro), Остербро (Østerbro), Нёрребро (Nørrebro) и Фредериксберг (Frederiksberg). В магазинах представлены товары известных мировых брендов, дизайнерские вещи и уникальные товары: изделия из серебра и стекла ручной работы, мебель, произведенная по эскизам датских дизайнеров, украшения из янтаря.

Блаженство в спа

Лучший способ расслабиться и почувствовать себя счастливым – отдохнуть на спа-курорте. Отель со спа-центром лучше всего искать вдоль побережья Балтийского и Северного морей. Близость к морю и отдых на свежем воздухе помогут усилить оздоровительный эффект от спа-процедур. Важной составляющей процедур в датских здравницах является использование местных натуральных продуктов и органической косметики на травах, цветах и вытяжках из ягод. Среди основных процедур: массажи, ароматерапия, стоунтерапия, обертывания, жемчужные и травяные ванны, купание в бассейнах с водой из термальных источников, уход за кожей лица и тела на основе даров северной природы.

Единение с природой

В Дании имеются все условия, позволяющие ощутить счастье от единения с природой. Красивейшие озера с песчаными пляжами, множество необитаемых островов, разбросанных вдоль побережья, белые скалы Стевнс, заповедные леса Когернес в Северной Зеландии и бескрайние песчаные дюны поражают своей красотой. Для любителей «дикого» туризма в стране создано более тысячи лесных зон отдыха. Там можно всецело ощутить радости палаточной жизни. Это экологически чистые, нетронутые деятельностью человека участки, куда запрещен проезд для домов на колесах и автотранспорта. Часто на стоянках есть водопровод, треть из них оборудованы туристическими приютами, где можно переночевать.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия