Москва
28 мая ‘20
Четверг

Самые дешевые новостройки ближнего Подмосковья соседствуют с самыми дорогими

Самое дорогое жилье в ближнем Подмосковье в настоящее время продается в Реутове, а самое дешевое – в Балашихе, расположенной всего в 6 километрах.

В августе 2013 года средняя цена квадратного метра в Реутове составила 102,7 тысячи рублей. Самая высокая полная средневзвешенная стоимость квартир в подмосковных новостройках также зафиксирована в Реутове – 7,5 млн рублей, по данным компании «Домус финанс».

В свою очередь, в Балашихе, которая фактически граничит с Реутовым, новое жилье предлагается по минимальной для ближнего Подмосковья средней цене – 64,8 тысячи рублей за «квадрат». Квартиру на первичном рынке Балашихи можно приобрести в среднем за 3,9 млн рублей.

«Парадоксально, но факт – самые дешевые и самые дорогие квартиры ближнего Подмосковья сегодня предлагаются покупателям в жилых комплексах, расположенных не более чем в 20 минутах езды друг от друга, на одном направлении – восточном», – комментирует генеральный директор компании «Домус финанс» Павел Лепиш.

Эксперт назвал два фактора, которые объясняют столь большую разницу цен в соседствующих городах.

Во-первых, по его словам, в Балашихе перенасыщен первичный рынок жилья. В городе сосредоточена основная масса наиболее дешевых квартир ближнего Подмосковья. Строительство здесь ведется по 18 адресам, до конца года ожидается официальный старт продаж еще двух проектов. Всего в Балашихе выставлено на продажу порядка 5,9 тысячи квартир в новостройках.

В Реутове же объем рынка новостроек в количественном выражении оценивается в 561 единицу, квартиры предлагаются лишь в одном крупном проекте. Не хватает в городе и площадок под новое масштабное строительство. «Острый дефицит предложения в Реутове делает имеющиеся в продаже метры почти эксклюзивными», - поясняет Лепиш.

Второй фактор, обуславливающий разницу цен на новостройки в Балашихе и Реутове, – это транспортная доступность. После открытия станции метро «Новокосино» Реутов практически стал частью Москвы, в то время как Балашиха по-прежнему имеет только наземное сообщение со столицей.

По словам эксперта, ситуация в Балашихе может кардинально измениться, если здесь будет реализован проект строительства линии скоростного трамвая. В этом случае цены на новостройки в Балашихе могут вырасти до 20%.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия