Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

5 самых удивительных экскурсионных пещер

12 сентября 1940 года была открыта знаменитая пещера Ласко с наскальными изображениями. В настоящее время туристам доступна точная копия памятника – Ласко-2, а также другие удивительные пещеры.

Ласко, Франция

Комплекс пещер Ласко (Lascaux) в южной Франции (департамент Дордонь) иногда называют «Сикстинской капеллой первобытной живописи». Живописные и гравированные рисунки, которые находятся там, появились примерно в 13-15 тысячелетии до нашей эры. До 1961 года туристы без ограничений могли посещать этот комплекс. Но ученые обнаружили, что выдыхаемый посетителями углекислый газ наносит большой ущерб росписям. Пещеры были закрыты на реставрацию. В 1983 году для туристов открыли музейный комплекс Ласко-2, расположенный в 200 метрах от настоящей пещеры. В музее факсимильным образом воспроизведены рисунки из двух самых известных «залов» комплекса: «зала быков» и «осевого прохода» (изображения зубров, лошадей, оленей, баранов и еще одного загадочного животного, которого ученые назвали «единорогом»).

Шондонг, Вьетнам

В августе 2013 года для туристов во Вьетнаме открылась самая большая пещера в мире – Шондонг (hang Son Doong). Пещера, расположенная в национальном парке Фонгня-Кебанг в Центральном Вьетнаме, в 500 километрах к югу от Ханоя, была обнаружена в апреле 2009 года группой спелеологов из Великобритании. Как выяснили исследователи, в некоторых местах пещера достигает 200 метров в высоту и 80 метров в ширину. В некоторых местах через провалы в своде проникает свет, благодаря чему там возникли настоящие подземные джунгли. При этом ученые из Университета Пердью, изучавшие пещеру в 2010 году, уверяют, что внутри есть места, где вполне можно было бы летать на самолете. Общая протяженность исследованной части пещеры составляет 2,5 километра. В пещере течет подземная река, также внутри имеются огромные 80-метровые сталагмиты, а в некоторых частях подземелья образовались поверхности, покрытые пещерным жемчугом.

Кунгурская пещера, Россия

Кунгурская ледяная пещера, расположенная неподалеку от города Кунгура в 80 км от Перми, славится чистейшим воздухом, многочисленными озерами и ледяными кристаллами. Самое большое озеро простирается на 1,5 квадратных километра, а его глубина достигает 3 метров. Несмотря на то, что протяженность пещеры составляет 5,7 км, для туристов доступно только 1,7 км. Среди самых интересных достопримечательностей пещеры - Бриллиантовый грот с причудливыми ледяными узорами, Полярный грот с ледяной колонной, напоминающей замерзший водопад, грот Руины Помпеи с нерукотворными скульптурами крокодила и черепахи и грот Скульптурный с изваянием Царевны-лягушки, также созданным природой. В некоторых удаленных гротах температура не поднимается выше 0, зимой же мороз может достигать минус 32 градусов Цельсия. Уникальный климат стал причиной появления в пещере кристаллов из многолетнего льда. В Полярном и Бриллиантовом гротах еще более завораживающий вид этим природным украшениям придает лазерная подсветка.

Новоафонская пещера, Абхазия

Одна из крупнейших пещер в Абхазии рядом состоит из 11 залов, в шести из которых проводятся ежедневные экскурсии, и еще в двух — еженедельные. Пещера находится внутри Апсарской горы близ Новоафонского монастыря. Высота потолка в самом высоком зале «Москва» достигает 54 метра. Внутри пещеры имеются сталактиты в форме медуз, оленей, черепа и фантастических существ. Одной из достопримечательностей зала «Анакопия» является озеро Анатолия площадью в 1 квадратный километр и глубиной 26 метров. Температура воды в озере составляет 10 градусов. В зале «Геликтитовый грот» находится большое количество натечно-капельных образований — геликтитов, а также каменный водопад «Апсны» высотой 20 метров и шириной 6 метров. Ближе всего к пещере распложен город Новый Афон.

Мраморная пещера, Крым

По оценкам спелеологов, Мраморная входит в число красивейших пещер планеты. Она находится на плато горного массива Чатыр-Даг, недалеко от села Мраморное. Своему названию пещера обязана породам мраморовидного известняка, из которого состоят ее своды. Экскурсии проходят по огромным залам с причудливыми формами натечных образований и редкими видами кристаллов. Длина оборудованных экскурсионных маршрутов составляет около 1,5 километров. Маршрут начинается с Галереи сказок, сталактиты и сталагмиты которой напоминают фигуры сказочных героев. В галерее Тигровый ход свод опускается и можно вблизи любоваться сотнями разнообразных сталактитов, а также ажурными ванночками с водой, каменными водопадами, уникальными геликтитовыами «цветами». Зал Перестройки (Обвальный зал) — один из крупнейших оборудованных залов Европы длиной более 100 метров и высотой 28 метров. Стены зала покрыты корралитовыми «цветами», в нем также имеются изящные натечные колонны. Экскурсия заканчивается в Люстровом зале, в который туристы попадают через сталактитовый «лес» — сотни тонких прозрачных кальцитовых трубочек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия