Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Футуристические детские сады могут начать строить в Москве

Архитекторы представят на суд Москомархитектуры «футуристический» проект здания детского сада с прогулочной зоной на крыше.

Детский сад будущего будет выполнен в виде пяти сообщающихся между собой цилиндров. Такая конструкция позволяет экономить городское пространство. Несмотря на то, что детский сад рассчитан на 200 с лишним воспитанников, площадь его будет меньше стандартного здания, способного принять вдвое меньше детей, пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на автора проекта архитектора Дмитрия Павликова.

Кроме того, это здание-трансформер: за счет свободной планировки можно корректировать внутреннее пространство помещения, расширяя его до гигантских размеров за счет объединения нескольких зон. При желании стеклянные стенки можно поднять одним нажатием кнопки — и целый этаж превратится в огромный игровой или концертный зал. А когда приходит время учиться, перегородки возвращаются на место, разделяя этаж на классы или зоны отдыха.

Круглые корпуса-ячейки будут связаны между собой галереями, в которых можно разместить зеленый или живой уголок. За хаотично расставленными цветными колоннами архитекторы хотят возвести «блуждающую» извилистую стеклянную стену, рядом с которой будут высажены живые деревья. Террасы, выходящие во внутренний дворик, для безопасности оборудуют ограждениями из армированного стекла.

Нехватку места во дворе восполнят и за счет крыши. На кровле здания будет установлен навес, под которым расположатся игровые комплексы с каруселями, физкультурными или прогулочными площадками. А в темное время суток все здание будет мерцать многоуровневой подсветкой.

Традиционные детские сады занимают огромную площадь, при этом могут вместить не более 100 малышей. Такие здания с большим двором и высоким забором по периметру может себе позволить Новая Москва, но к историческому центру столицы они неприменимы, отмечает издание.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия