Москва
6 июня ‘20
Суббота

Подмосковье задешево выкупит у частников почти 3 тысячи га земель

Подмосковные власти впервые воспользуются преимущественным правом, чтобы выкупить у частных собственников 2,7 тысячи гектаров сельхозземель. Некоторые землевладельцы могут получить за свои участки в 980 раз меньше их рыночной стоимости.

Решение о выкупе принято градостроительным советом, возглавляемым исполняющим обязанности губернатора Московской области Андреем Воробьевым, пишет «Коммерсант» со ссылкой на представителя министра имущественных отношений области Андрея Аверкиева.

Самый крупный участок площадью 687,5 га областные власти выкупают в Павлово-Посадском районе, еще 457,2 га в Пушкинском районе, 43 га — в Одинцовском, 39,56 га — в Волоколамском.

На эти сделки бюджет области выделяет в 2013 году 1,03 млрд рублей, а в 2014 - пока 100 млн рублей, уточнил собеседник издания. При этом опрошенные газетой эксперты рынка оценили примерную стоимость этих земель в 8 млрд рублей.

«Земли будут выкупаться ниже рыночных цен»,— цитирует «Коммерсант» Аверкиева. Чиновник привел в качестве примера участок в Павлово-Посадском районе, владелец которого готов его продать областной администрации за 7,2 рублей за сотку, в то время как на открытом рынке эта земля может стоить в десятки раз больше. Участники рынка рассказали газете, что в некоторых случаях цена, по которой область выкупает участки, в 6 раз ниже рыночной стоимости, а в некоторых — в 980 раз.

Столь большой дисконт объясняется либо неликвидностью участка, либо тем, что землевладельцы стали жертвой собственной жадности, поясняют эксперты.

По закону об обороте сельхозземель, собственники таких участков, решив продать их, вначале обязаны направить оферту властям, указав желательную цену реализации. Чтобы сократить выплаты налога на землю, многие компании занижают рыночную стоимость своих участков, эта же цена фигурирует в документах оферты, направляемых властям. По словам собеседников издания, до сих пор землевладельцы считали формальностью направление властям оферты, так как область никогда не пользовалась своим правом преимущественного выкупа, а в этот раз власти неожиданно решили им воспользоваться.

Выкупленную у частников землю областные власти намереваются передать в аренду агропроизводителям, в том числе фермерским хозяйствам.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия