Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Эксперты: вторичное жилье в Москве пока дорожать не будет

Этой осенью на рынке вторичного жилья ожидается рост числа сделок, но повышение цен маловероятно, прогнозируют риелторы.

«В октябре-ноябре мы ожидаем повышение активности покупателей, которое выразится в 20%-ном росте количества сделок. На ценах сезонность не скажется, иначе это приведет к сокращению спроса», — считает руководитель Аналитического центра Корпорации «ИНКОМ» Дмитрий Таганов.

В целом на вторичном рынке жилья в пределах МКАД средняя стоимость предложения по итогам августа выросла на 0,1% до 175,7 тысячи рублей за квадратный метр. Цены на жилье эконом-класса увеличились на 0,06% и составили 158,6 тысячи рублей за «квадрат». Средняя стоимость комфорт-класса поднялась на 0,6% до 172 тысячи рублей за квадратный метр. Премиум-класс подешевел на 0,04% до 229 тысяч рублей за квадратный метр.

По итогам августа ценовой максимум зафиксирован в ЦАО, где стоимость квадратного метра составила 307,8 тысячи рублей, что на 0,6% выше, чем в прошлом месяце. Минимальные цены отмечены в ВАО и ЮВАО — 155,2 тысячи рублей и 153,2 тысячи рублей за «квадрат» соответственно.

Как отмечают эксперты компании, с начала года цены на вторичное жилье в пределах МКАД поднялись всего на 1%. «При этом с точки зрения уровня инфляции или в сравнении с альтернативными способами инвестирования (например, банковским депозитом) наблюдается фактическое снижение стоимости квадратного метра», - говорится в отчете.

Общий объем предложения в августе составил 39,4 тысячи квартир, что на 7% ниже, чем в августе прошлого года, и на 1,8% выше, чем в прошлом месяце. В структуре предложения преобладают панельные дома (47%), двухкомнатные квартиры (33%) и объекты ценой от 5,1 млн до 10 млн рублей (45%).

Стоимость самой дешевой квартиры в пределах МКАД в августе составила 2,8 млн рублей. Это однокомнатная квартира общей площадью 13 квадратных метров в пятиэтажке на ул. Маршала Рыбалко (СЗАО).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия