Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Приватизация служебного жилья может быть ограничена

Министерство регионального развития РФ подготовило законопроект, ограничивающий возможности по приватизации служебного жилья.

Согласно предложению ведомства, решение о приватизации в каждом случае должно приниматься отдельным нормативным правовым актом - региональным или муниципальным, пишет «Российская газета».

Речь идет о приватизации служебного жилья и жилья в сельской местности, предназначенного для социальной защиты отдельных категорий граждан.

Такое ограничение позволит сохранить специализированный жилищный фонд в объеме, соответствующем его целевому назначению, говорится в пояснительной записке к документу.

Как пояснила изданию председатель комиссии по местному самоуправлению и ЖКХ Общественной палаты Светлана Разворотнева, тотальная приватизация привела к тому, что ни в регионах, ни в городах, ни в организациях почти не осталось социального и маневренного жилья. «Трудоустраиваются зачастую люди, например, в сферу образования, здравоохранения, получают служебное жилье, приватизируют его, потом увольняются и вообще уходят из отрасли», - сказала она.

В итоге привлечь новых специалистов уже нечем, приобрести новое может позволить себе далеко не каждое предприятие и не каждый региональный или муниципальный бюджет.

Приватизацию служебного жилья предлагается разрешить лишь в отдельных случаях или на специальных условиях. Но этот процесс нельзя ставить «на поток», считает эксперт.

Кроме того, в городах и селах обязательно должно быть «маневренное» жилье - не только для предоставления специалистам, но и на случай чрезвычайных ситуаций. И ограничение на приватизацию служебного жилья поможет воссоздать этот фонд, считает Разворотнева.

В законе «О приватизации» сказано, что служебное жилье не подлежит бесплатной передаче в частные руки, но в нем же содержится и норма, по которой собственники жилищного фонда вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия