Москва
15 августа ‘20
Суббота

5 лучших туров за драгоценностями

В Якутии 16 сентября стартовала «Бриллиантовая неделя», в ходе которой туристов познакомят с процессом добычи и обработки алмазов. Мы выяснили, где еще туристы могут полюбоваться на драгоценные россыпи и даже немного обогатиться

За бриллиантами в Якутию

В ходе «Бриллиантовой недели», которая будет длиться в Республике Саха (Якутия) до 22 сентября, туристы смогут узнать о процессе добычи и обработки алмазов, включая сортировку и превращение их в сверкающие бриллианты. В рамках программы гостям предложат посетить алмазный кратер «Мир» - один из крупнейших карьеров в мире - с экскурсией на кимберлитовую трубку, а также историко-производственный музей компании «Алроса», ее центр сортировки и музей кимберлитов. На выставке «Сокровищница Республики Саха» в Якутске путешественникам представят эксклюзивную коллекцию бриллиантов и алмазов.

За золотом на Алтай

В Алтайском крае всем любопытным предлагают не только посмотреть, как добывается золото, но даже поучаствовать в процессе. Туристов привозят на месторождение россыпного золота, где каждый заключает договор с артелью старателей, как при устройстве на работу. Намытое золото по закону необходимо сдать государству, но добытчик может претендовать на 20% от суммы найденного. Правда, платить туристам планируется не деньгами, а наборами алтайских камней или другими сувенирами на аналогичную сумму.

За изумрудами на Урал

В 90 км от Екатеринбурга в поселке Малышева расположено самое большое в Европе месторождение изумрудов, к которому организуются экскурсии. Экскурсантам предложат подержать в руках драгоценные камни внушительных размеров, расскажут об особенностях добычи драгоценных камней и их обработки, а также предоставят возможность самим найти минерал на отвалах с отработанной рудой. Стоит отметить, что шанс найти в отработанной руде настоящие изумруды, пусть небольшой, но есть. Однако обнаруженную драгоценность придется сдать государству. Зато в отвалах часто встречаются бериллы, которые можно унести с собой.

За гранатами в Карелию

На северном берегу Ладожского озера находится знаменитое, единственное в России Кительское месторождение ювелирного и коллекционного граната-альмандина. В настоящее время месторождение выработано, однако и теперь там работают старатели-любители. Имея с собой хотя бы молоток, легко можно добыть кристаллы граната размером с горошину. Порода, содержащая вкрапления граната - слюдяные сланцы - весьма мягкая и легко крошится. Эти гранаты не представляют особой ценности, но вполне подойдут в качестве своеобразного сувенира на память о посещении Карелии.

За янтарем в Калининградскую область

На территории Калининградской области находится 90% мировых запасов янтаря, который, хоть и не является драгоценным камнем, но используется для изготовления ювелирных изделий. При этом самородки с доисторическими насекомыми внутри обладают большой ценностью. В поселке Янтарный расположен единственный в мире комбинат, который добывает минерал открытым промышленным способом. В ходе экскурсии по Калининградскому янтарному комбинату посетители могут увидеть не только процесс добычи, но также переработку камня и создание ювелирных украшений. Более того, гости сами смогут попробовать сделать простейшее янтарное украшение под контролем опытных мастеров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия