Москва
6 июня ‘20
Суббота

Власти Подмосковья ужесточат правила содержания стройплощадок

Градостроительный совет Московской области планирует рассмотреть соглашение между застройщиками и администрациями районов, обязывающее девелоперов соблюдать строгие правила содержания стройплощадок.

Документ обяжет строителей огораживать стройплощадки, размещать на территории стройки бытовые и подсобные помещения в соответствии с проектной документацией, ставить при въезде на площадку информационные щиты с названием заказчика и подрядчика, номерами их телефонов и указанием контактных лиц, пишет «Коммерсант».

В списке обязательных правил также содержится запрет на проживание рабочих на стройплощадке. Нарушителей соглашения ждут проблемы с выдачей разрешений на будущие проекты.

Соглашение придется соблюдать, если компании хотят и дальше работать в области, рассказал газете заместитель председателя правительства региона Герман Елянюшкин. «Мусор, разбитые дороги, нелегальные мигранты, работающие и живущие на стройплощадках, обостряют проблему безопасности для жителей региона», - отметил он.

В то же время девелоперы, опрошенные изданием, не понимают, зачем подписывать дополнительную бумагу. Они говорят, что требования к порядку на строительной площадке были всегда, и за их соблюдение ответствен генподрядчик.

Источник, близкий к правительству области, пояснил «Коммерсанту», что двустороннее соглашение, которое будет заключено с девелоперами, имеет большую юридическую силу, чем положение администрации. По его словам, сейчас далеко не все застройщики соблюдают правила. «Невыполнение условий соглашения повлечет за собой административные последствия, риск возникновения которых дисциплинирует строителей»,— добавил собеседник.

По словам опрошенных застройщиков, затраты на соблюдение порядка на стройплощадке в общей структуре инвестиций в строительство несущественны, и требования соглашения не приведут к росту цен на жилье, но могут помочь привести стройки к единому виду, как в Москве.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия