Москва
15 августа ‘20
Суббота

Компенсации пострадавшим от наводнения в Приамурье пытаются получить мошенники

Власти Белогорска Амурской области выявили признаки мошенничества при проверке списков на получение выплат компенсаций семьям, чьи дома и участки оказались подтоплены.

Всего на начало недели в администрацию Белогорска подано более 1,3 тысячи заявлений на получение компенсаций. В некоторых случаях сумма колеблется от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Специалисты, работающие с заявлениями, выявили документы с признаками мошенничества. Так, одни заявители выписались из одного жилья, а уже на следующий день прописались всей семьей в доме, который попал под подтопление, и подали документы на выплаты. В другом случае одни и те же документы на всех членов семьи сначала подал глава семейства, потом через неделю его супруга. «Возможно, надеялись, что в общем потоке повтор не будет замечен», — отмечают власти Белогорска.

Поступали заявления и на жилье, которое по факту является нежилым, но в нем прописано большое количество граждан, передает РИА Новости.

Были также случаи, когда к заявлению на компенсацию были предоставлены фотографии из интернета или соседского дома. Некоторые заявители не пускают в дома комиссии, которые должны проверить факт ущерба.

Власти приняли решение сообщить о подозрительных «пострадавших» в прокуратуру.

Режим ЧС в Белогорске власти вводили дважды. В июне городские службы боролись с наводнением из-за разлива реки Томь. В середине августа режим чрезвычайной ситуации был введен из-за мощного ливня — за сутки выпало четыре декадные нормы осадков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия