Москва
26 мая ‘20
Вторник

Количество ипотечных сделок с новостройками летом резко выросло

Несмотря на сезон отпусков, количество сделок с ипотекой в Подмосковье и Новой Москве не только не сократилось, но даже заметно выросло, отмечают риелторы.

Доля сделок с привлечением заемных средств за летний период составила 45%. Для сравнения, в первом квартале 2013 года объем ипотечных покупок был на уровне 35-37%, подсчитали эксперты компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

Аналитики объясняют такой рост кредитной политикой банков. «Еще с весны многие банки, подготавливаясь к сезону затишья на рынке недвижимости, улучшали условия кредитования для клиентов: процентные ставки снизились, уменьшился размер первоначального взноса, были запущены новые акции», – комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева.

По данным экспертов, этим летом на рынке действовало множество программ с выгодными условиями для ипотечных заемщиков. Например, «Сбербанк» продлил действие акции «12-12-12», где ставка до и после регистрации прав собственности составляет 12% на срок до12 лет. Банк «Возрождение» также продолжил акцию «10-13-25», в рамках которой клиент может получить кредит на более длительный срок – до 25 лет по ставке 13% в рублях до и после оформления прав собственности. «Инвестторгбанк» предлагает своим клиентам программу «Без первоначального взноса», правда, отсутствие первоначального взноса компенсируется более высокой процентной ставкой – 16,2% годовых.

Что касается ставки по ипотечным кредитам, то она с начала года понизилась на 1,5-2%, подсчитали аналитики. Так, на сегодня ставки по ипотечным кредитам в среднем составляют 12-13% в рублях до оформления прав собственности, тогда как в прошлом году в летний период средний уровень процентный ставок был порядка 13,5% годовых.

«Это позволило значительно увеличить количество сделок с использованием ипотеки и активизировать отложенный спрос клиентов на приобретение квартир с привлечением заемных средств», - считает Софья Лебедева.

Как отмечают специалисты компании, основной интерес ипотечных покупателей связан с приобретением одно- и двухкомнатных квартир в Московской области и Новой Москве. При этом, несмотря на ограниченный бюджет покупки, преобладают «двушки». Это объясняется тем, что, как правило, квартира покупается с расчетом на пополнение семейства после рождения детей. Кроме того, большая доля сделок с привлечением заемных средств совершается с целью улучшить жилищные условия.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия