Москва
6 июня ‘20
Суббота

На государственные стройки запретят нанимать гастарбайтеров

Власти могут запретить мигрантам работать на государственных стройках в рамках комплекса мероприятий по защите рынка труда в условиях снижения темпов экономического роста, заявила вице-премьер Ольга Голодец.

Кроме того, по ее словам, более 250 тысяч мигрантов в ближайшее время могут потерять работу в так называемых депрессивных регионах России, на их место правительство предлагает взять местных жителей, пишет «Российская газета».

Как уточнила Голодец, федеральная программа «Новая занятость» предусматривает льготы для работодателей, обеспечивающих рабочими местами жителей депрессивных муниципалитетов. Предполагается, что таким образом четверть миллиона иностранных работников будут заменены россиянами. На все это планируется потратить 45 млрд рублей.

По мнению опрошенных изданием экспертов, в России трудится гораздо больше мигрантов, чем из года в год предусматривается квотами. «В этом можно убедиться, не только гуляя по улице, но и анализируя, как растут объемы денежных переводов в другие страны, преимущественно ближнего зарубежья. Но если квоты практически не меняются, получается, что огромная армия мигрантов трудится нелегально и не платит налогов», - пояснил газете руководитель фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин.

В отчете ООН, опубликованном на днях, говорилось, что Россия занимает второе место в мире по количеству мигрантов после США. По официальным данным, на территории нашей страны сейчас находятся 13 млн легальных трудовых мигрантов и 2-3 млн нелегалов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия