Москва
6 июня ‘20
Суббота

Голландские аукционы помогут снизить цену на жилье в регионах до 30%

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) подготовил предложения по поправкам в Градостроительный кодекс, которые, как планируется, должны повысить доступность жилья для граждан.

Специалисты фонда предлагают разрешить региональным и муниципальным властям проводить аукционы среди застройщиков для строительства жилья эконом-класса. Торги должны вестись на понижение стоимости квадратного метра. В результате, по оценке Фонда РЖС, экономия граждан при покупке такого жилья составит до 30% по отношению к его рыночной стоимости, пишут «Известия».

Предложения по поправкам подготовлены Фондом РЖС в рамках рассмотрения законопроекта «О внесении изменения в Градостроительный кодекс», который уже принят Госдумой в первом чтении.

Право проводить аукционы по строительству жилья эконом-класса с ограничением его продажной цены РЖС получило в прошлом году. И осуществило ряд пилотных проектов в российских регионах. Теперь Фонд предлагает перевести опыт аукционов на уровень местных властей.

Как рассказали «Известиям» в Фонде РЖС, победители аукционов будут обязаны обеспечить продажу жилья по фиксированным ценам. Начальная цена продажи 1 квадратного метра определяется на дату принятия решения о проведении аукциона, исходя из цены, устанавливаемой Госстроем ежеквартально по российским регионам.

Застройщикам, предложившим самую низкую стоимость «квадрата», будут предоставлены для строительства в безвозмездное срочное пользование или аренду земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, власти будут содействовать в подключении жилых домов к объектам инженерной инфраструктуры.

Порядок проведения голландских аукционов будет прописан в отдельных статьях Земельного кодекса.

Право на приобретение жилья эконом-класса по фиксированной цене, в первую очередь, получат семьи с тремя и более детьми, военнослужащие, работники государственных и муниципальных учреждений науки, культуры, здравоохранения, образования. Поименные списки граждан будут утверждаться местными властями.

Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что успех реализации инициативы будет зависеть от коррупционного фактора, из-за которого в России неоправданно высокие цены на жилье. «Главное, чтобы условия допуска к аукциону обеспечивали участие всем заинтересованным компаниям. Можно написать условия так, чтобы они подходили двум аффилированным структурам, и лот ушел по оптимальной цене. Только если допуск будет обеспечиваться широкому кругу, эта задумка действительно положительно скажется на доступности жилья для граждан», — пояснила аналитик УК «СОЛИД Менеджмент» Ирина Ступакова.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия