Москва
7 июня ‘20
Воскресенье

Министр туризма Египта назвал отсутствие российских туристов катастрофой для турсектора

После официальных рекомендаций властей воздержаться от поездок в Египет турпоток в страну из России сократился более чем на 90%. Отсутствие российских туристов катастрофически влияет на ситуацию в турсекторе, сообщил министр туризма Египта Хишам Заазуа.

В первой половине этого года поток россиян в Египет увеличился на 24% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Но в июле, после обострения политической обстановки в стране, турпоток оказался на 45% меньше, чем в июле 2012 года. Это снижение продолжилось вплоть до последней недели августа. А после рекомендаций властей в середине того же месяца воздержаться от поездок в Египет, поток туристов снизился сразу через неделю более чем на 90%, рассказал министр в интервью телеканалу RT.

При этом ситуацию на юге полуострова, где располагаются туристические отели и санатории, министр назвал абсолютно безопасной. «Смешно сказать, но египтянин, направляющийся в Шарм-эль-Шейх, должен иметь въездную визу, потому, что органы безопасности контролируют въезд и выезд, чтобы не сомневаться в тех, кто посещает места отдыха туристов, и избежать нежелательных последствий», - рассказал он.

По мнению собеседника телеканала, если российские власти не отменят рекомендации туристам не ездить в Египет в ближайшее время, то последствия для туристической отрасли будут катастрофическими, полагает Хишам Заазуа.

«Думаю, последствия будут катастрофическими в полном смысле слова. Я говорю это откровенно. Вы знаете, что в Египет приезжает очень много российских туристов. Пик пришелся на 2010 год, когда в Египте побывали 2,8 млн туристов из России. В прошлом году, который не был удачным, нашу страну посетили 2,5 млн туристов из России. Это огромная цифра. Их отсутствие на земле Египта влияет на инвестиции в туристическую отрасль, на занятость в ней, влияет на доходы людей», - отметил министр.

По оценке министра, потери турсектора за последние 3 года превысили 6-7 млрд долларов. В конце текущего года сумма может достигнуть 8-9 млрд долларов, считает он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия