Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Власти Москвы предложат очередникам квартиры в аренду за 10 тысяч в месяц

Депутаты предлагают ввести так называемый некоммерческий найм, когда ежемесячная плата за жилье будет в 2-3 раза ниже рыночной цены.

Законопроект, позволяющий нуждаемся в жилье россиянам снять квартиру у города или муниципалитета, уже прошел первое чтение в Госдуме.

«Если документ будет окончательно принят, то свой угол может появиться у 7-8 процентов всех россиян, кто встал в очередь до 2005 года. И еще у миллионов молодых семей, чья зарплата не дотягивает до улучшения жилищных условий», - рассказала «Российской газетае» председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

По ее словам, ежемесячная плата за такую квартиру будет в 2-3 раза меньше, чем на коммерческом рынке аренды жилья. Так, за однокомнатную квартиру в Москве надо будет платить всего 10 тысяч рублей в месяц, не считая коммунальных расходов.

Чтобы стать участником этой программы, семьям необходимо будет доказать, что их общий доход не позволяет им ни купить квартиру, ни взять ее в ипотеку. Причем, сняв квартиру у государства, «пожизненный арендатор» теряет место в очереди.

Минимальный срок найма не должен быть меньше года. При этом, ни перестать, ни поменять свою квартиру арендатор не сможет - депутаты намерены разработать штрафные санкции за нарушение этого требования.

Заинтересовать инвесторов строительством «бездоходных домов» депутаты намерены путем предоставления бесплатных участков земли, коммуникаций, льготных кредитов или освобождения он налогов.

Предполагается, что такой дом станет самоокупаемым, и уже через несколько лет застройщик сможет вернуть себе все потраченные деньги, считает Хованская.

По ее словам, первые дома с квартирами для некоммерческого найма появятся в 80 крупных городах. На участие в эксперименте уже согласились власти Москвы, а также Московской, Ленинградской, Самарской, Оренбургской, Орловской, Новосибирской, Калужской и Тульской областей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия