Москва
14 августа ‘20
Пятница

Почти 100 ТСЖ обанкротились в России

В России обанкротились больше 90 товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), заявила в четверг председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

По ее данным, еще десятки дел сейчас находятся в производстве, пишет «Российская газета».

Депутат объяснила, что ТСЖ и жилищные кооперативы банкротят, чтобы заплатить якобы долги перед ресурсоснабжающими организациями. Хотя задолженности в таких случаях обычно возникают из-за конкретного неплательщика. Но истцы почему-то предпочитают не разбираться с нерадивым жильцом, а обращают свои претензии на имущество ТСЖ, ЖК и ЖСК.

«Иногда это делается так: ресурсоснабжающая организация в отсутствие общедомового счетчика и при наличии индивидуальных приборов учета по собственной методике рассчитывает услугу, которую они предоставили. Возникает дельта, на основании которой организация банкротит ТСЖ», - рассказала Хованская.

При этом под удар попадают члены жилищно-строительных кооперативов, поскольку до полной выплаты паевого взноса считается, что их квартиры находятся в собственности ЖСК.

В настоящее товарищества и кооперативы не выведены из числа юридических лиц, которые банкротить запрещено. По словам эксперта, этот казус можно исправить, только изменив действующие законы. Депутаты внесли законопроект с поправками в Гражданский кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которые исключают возможность проведения процедуры банкротства для товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов. Законопроект Госдума должна рассмотреть в осеннюю сессию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия