Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Девелоперы смогут начинать строительные работы до получения разрешения

Министерство регионального развития РФ подготовило поправки в Градостроительный кодекс, которые разрешат застройщикам вести подготовительные работы до получения официального разрешения на строительство, чтобы уменьшить сроки строительства.

Перечень таких подготовительных работ установит правительство. В список могут войти такие работы, как строительство временных сооружений (бытовки, офис продаж и т.п.), заборов, временных дорог, подведение временных коммуникации, завоз оборудования, укладка рельсов для кранов, очистка территорий, отвод воды, сообщила «Известиям» начальник организационно-правового управления Национального объединения строителей (Нострой) Юлия Хасынова.

В перечень не будут включены работы, связанные с капитальным строительством. «Есть сторонники добавления в него и земляных работ, и строительства фундаментов, но мы категорически против такого предложения», - подчеркнула собеседница издания.

По действующему законодательству разрешение требуется даже на проектирование. Между тем, большинство застройщиков сегодня начинают подготовительные работы до получения разрешения на строительство на свой страх и риск, рассказали изданию участники рынка недвижимости. При этом ситуации, когда власти отказывают в строительстве, возникают довольно редко.

В 2011 году Минрегион уже предлагал утвердить список подготовительных работ, которые можно вести до выдачи разрешения на строительство. Но тогда Минюст отказался зарегистрировать приказ, поскольку работы, перечисленные в списке, могли нанести ущерб окружающей среде и культурному наследию России. В перечне предварительных работ фигурировали, например, освобождение участков от деревьев и кустарников, разведочное бурение, геодезические разбивочные работы для строительства, понижение уровня грунтовых вод и водоотведение на стройплощадке, бурение и обустройство скважин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия