Москва
5 июня ‘20
Пятница

5 самых интересных павильонов Октоберфеста

В эти выходные в Мюнхене стартует Октоберфест - самый продолжительный и многолюдный пивной фестиваль в мире. Кроме пива, многочисленные павильоны предложат гостям развлечения. Мы выбрали самые интересные шатры, которые стоит посетить в первую очередь.

Шоттенхаммель (Schottenhammel)

С этого павильона следует начать веселье тем, кто не хочет пропустить главное действо церемонии открытия фестиваля. Именно здесь обер-бургомистр Мюнхена вбивает кран при помощи специального молотка в первую бочку октоберфестовского пива ровно в 12 часов дня. Это действие совершается с характерным возгласом «O’zapft is!» (в переводе на русский язык — «Откупорено!»), после чего Октоберфест считается открытым. Открытие первой бочки является знаком для хозяев всех палаток, что разлив пива и продажа его посетителям разрешены. Ежегодно собравшиеся в шатре гости подсчитывают, сколько ударов потребуется бургомистру для открытия бочки. Так, лучший результат был достигнут в 2006 году, когда чиновник открыл бочку одним ударом, а худший - в 1950 году, когда потребовалось 19 ударов. В павильоне Шоттенхаммель (6 тысяч мест внутри, 4 тысячи - снаружи) подается пиво, изготовленное на пивоварне Spaten-Franziskaner-Bräu.

Армбрустшютценцельт (Armbrustschützen)

В павильоне проходит турнир стрельбы из арбалета, за которым с интересом наблюдают собравшиеся. Подобные соревнования здесь проводятся с 1895 года. В павильоне подаются традиционные немецкие блюда: свиная нога, жареная курица, сосиски с квашеной капустой. Внутри могут одновременно находиться более 5,8 тысячи человек, а на свежем воздухе еще 1,6 тысячи. Павильон обслуживает пивоварня Paulaner.

Оксенбратерай (Ochsenbraterei)

Традиционно в этом павильоне жарится на вертеле целый бык, который «встречает» гостей на входе, а на специальной табличке можно прочесть имя и вес животного. Из мяса быка готовят разные блюда, в том числе знаменитые бычьи булочки. Каждый год хозяева павильона выбирают к Октоберфесту около 80 лучших быков. Оксенбратерай (5,9 тысячи мест внутри, 1,5 тысячи - снаружи) – один из самых старых павильонов, который впервые открылся еще в 1881 году. Интересен тот факт, что в год открытия вертел с быком вращала паровая машина. Здесь также подается пиво Spaten.

Вайнцельт (Weinzelt)

Хотя Октоберфест известен как пивной фестиваль, на нем есть и единственное исключение – а именно, винный павильон с 15 видами вин, не считая игристого и шампанского. Впрочем, пиво здесь тоже подают – от пивоварни Paulaner. Павильон одновременно может принять 1,9 тысячи посетителей, снаружи есть сидячие места еще для 580 человек.

Августинерброй (Augustiner-Bräu)

Главная отличительная особенность павильона заключается в том, что здесь наливают пиво из традиционных дубовых бочек, в то время как все остальные пивоварни перешли на металлические бочки, лишь снаружи обшитые досками. Поэтому многие посетители уверены, что здесь подается самое вкусное пиво. И действительно, в пенном напитке из деревянной бочки меньше углекислого газа, оно мягкое и приятное на вкус. Павильон могут посещать семьи с детьми, по вторникам для семей действуют специальные цены, особое меню, а для маленьких посетителей приготовлены игрушки. Внутри шатра помещаются 6 тысяч посетителей, снаружи – 2,5 тысячи, здесь подается пиво Augustiner Bräu.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия