Москва
28 мая ‘20
Четверг

При заблаговременной оплате коммунальных услуг можно будет получать скидки

Власти планируют ужесточить подходы к тем, кто задерживает коммунальные платежи, и предусмотреть бонусы для тех, кто готов платить вперед.

Соответствующие меры, направленные на борьбу с коммунальными долгами, обсуждались на совещании под председательством вице-премьера Дмитрия Козака, пишут «Известия».

Так, чтобы стимулировать граждан производить оплату вовремя, предлагается дифференцировать тарифы на коммунальные услуги, предложив тем потребителям, которые будут осуществлять оплату вперед, производить расчеты по более низким расценкам. По информации «Известий», в целом предложение уже поддержала Федеральная служба по тарифам.

Прежде всего планируется предоставить возможность стимулирования потребителей ресурсоснабжающим компаниям. Пока же в сфере коммунальных услуг действуют жесткие принципы ценообразования и единые тарифы, не предполагающие дифференциации.

Вместе с тем, планируется ужесточить подходы к тем, кто задерживает коммунальные платежи. На совещании получил одобрение представленный Минрегионом законопроект, в рамках которого ведомство предлагает сделать обязательным при регистрации сделок с недвижимостью предоставление документа, подтверждающего отсутствие долгов за коммунальные услуги. Предложение связано с тем, что нередко среди неплательщиков числятся граждане, которые покупают недвижимость с инвестиционной целью, а необходимые платежи за ее обслуживание не производят.

Другой законопроект Минрегионразвития не нашел поддержки. В нем речь шла о возможности взыскивать за неплатежи единственное жилье граждан, если долг превысит 5% его рыночной стоимости. Участники совещания сочли такую меру слишком жесткой и постановили отложить этот вопрос.

Как утверждают депутаты, предлагаемые ими нововведения направлены на борьбу с коммунальными долгами населения и организаций, объем которых продолжает расти. Так, по данным Росстата, просроченный долг граждан и предприятий перед поставщиками электроэнергии, газа и воды, по состоянию на 1 января 2013 года, составил более 300 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20% (на 1 января 2012 года был равен 255 млрд рублей).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия