Москва
26 мая ‘20
Вторник

Дачная амнистия в России может стать бессрочной

Депутаты предлагают сделать бессрочной дачную амнистию в России, а также «заморозить» на три года расценки на кадастровые работы, чтобы как можно больше граждан смогли оформить свою землю, дома и бани в собственность.

Такой законопроект поступил на рассмотрение Госдумы. В пояснительной записке к законопроекту авторы инициативы Михаил Сердюк и Андрей Туманов отмечают, что потенциально ею могут воспользоваться от 20 до 40 млн человек, пишет «Российская газета».

При этом авторы законопроекта отмечают, что из-за высокой стоимости кадастровых работ, желающих оформлять землю и постройки в собственность немного. Тарифы на проведение землеустроительных работ, в том числе межевания, по России неоднородны, хотя и установлены их предельные размеры, констатируют депутаты. Например, в Орловской области стоимость работ по проведению территориального землеустройства в отношении дачных участков составляет около 3 тысяч рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе – 5 тысяч рублей. В реальности с учетом услуг посредников оформление земли и недвижимости обходится еще дороже.

Решение проблемы авторы законопроекта видят в том, чтобы на три года ввести «условный мораторий» на повышение предельных расценок на землеустроительные работы.

Срок дачной амнистии сейчас ограничен 1 марта 2015 года. По данным Росреестра, за все время ее существования в упрощенном порядке было зарегистрировано чуть больше 9,7 млн прав граждан на объекты недвижимого имущества.

Дачная амнистия начала действовать в сентябре 2006 года. Она была рассчитана на тех, кто получил землю в советское время, когда участки выдавались без всякого юридического оформления. Помимо этого, она давала возможность узаконить самозахват и самозастрой.

Завершить дачную амнистию планировали в 2010 году, но к этому времени, по оценке Росреестра, правом упрощенной регистрации успели воспользоваться только 12-15% владельцев дачных участков - около 2,5 млн человек. Практика показала, что одними из основных причин невостребованности амнистии были затратность и длительность кадастровых работ. В итоге, ее решили продлить еще на пять лет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия