Москва
29 мая ‘20
Пятница

5 самых интересных достопримечательностей Дели

В сентябре в столице Индии официально открылась для туристов гробница Хумаюна - «прообраз» всемирно известного мавзолея Тадж-Махал. Туристам, запланировавшим поездку в Дели, будут интересны и другие достопримечательности города.

Гробница Хумаюна

Одна из главных достопримечательностей Дели открылась после шести лет реставрации. Памятник архитектуры, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, считается прообразом знаменитого мавзолея Тадж-Махал в Агре. Строительство гробницы началось по заказу вдовы императора Хамиды Бану Бегум в 1562 году и продолжалось восемь лет. Величественное здание из красного песчаника украшено геометрическим декором и вырезанными из камня изысканными оконными решетками «джали». Его венчают купола из белого и черного мрамора. Мавзолей расположен в центре сада Чар Баг, который водные каналы делят на 36 квадратов с фонтанами. Гробница Хумаюна и его жены - белокаменный саркофаг – находится в центральном зале усыпальницы. По обе стороны от саркофага обустроены каналы с водой. Посетители также могут подняться на крышу, откуда открывается вид на Дели.

Красный Форт

Главной достопримечательностью «старого» Дели считается Красный Форт. Крепость представляет собой восьмиугольник, окруженный рвом. Сооружение было первой цитаделью эпохи Моголов, задуманной в форме неправильного восьмиугольника, что стало позднее особенностью архитектурного стиля времен этой династии. Строительным материалом послужили кирпичи, облицованные керамикой или красным мрамором. В наши дни во дворце располагаются музей картин, археологический и мемориальный музеи. В одном из павильонов Форта сохранились музыкальные инструменты, такие как цимбалы, гобои. Кроме того, на территории Форта находится крытый рынок, где можно приобрести сувениры.

Обсерватория Джантар-Мантар

Старейшая в Индии обсерватория была построена в 1724 году в целях составления астрономических таблиц, наблюдения за движением Солнца, Луны и планет. В обсерватории имеются три инструмента. Одна из них - Самрат-Янтра – солнечные часы в виде крупного треугольника. Второй инструмент - Джаяпракаш-Янтра - состоит из выдолбленных полушарий с отметками на их вогнутых поверхностях. Изнутри рамы наблюдатель может выровнять положение звезды с различными отметками или оконным краем. Третий инструмент - Мишра-Янтры - мог указывать, когда был полдень в различных городах мира.

Железная колонна

На территории мусульманского религиозного комплекса Кутб-Минар расположена колонна, считающаяся одним из чудес света. Дело в том, что колонна высотой 7 метров и весом в 6 тонн за 1600 лет своего существования практически не подвергалась коррозии. О причинах этого до сих пор ведутся споры: одна из теорий предполагает, что колонна сделана из метеоритного железа, другая – гласит, что в колонне использовался особый сплав, изобретенный индийскими металлургами. Считается, что если стать к колонне спиной и охватить её сзади руками, это принесет счастье.

Рынок Чандни-Човк

Самый крупный и старейший рынок Дели, построенный во времена господства основателя города Шаха Джахана. По легенде, рынок был возведен специально для дочери падишаха, чтобы она могла приобрести здесь все, что пожелает. Рынок был разделен каналами на части. Сейчас каналы закрыты, но рынок работает и остается крупнейшим оптовым рынком Азии. Сегодня торговая улица протяженностью порядка 3,5 км – рай для шопоголика, где можно найти и купить буквально все, начиная с булавки и заканчивая бриллиантами. Среди необычных сувениров, которые можно приобрести на рынке, - соленые лимоны, манго в масле, бутыли с народными лекарственными средствами, одежда для бракосочетаний, серебряные ювелирные изделия ручной работы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия