Москва
6 июня ‘20
Суббота

«Воздушным хулиганам» могут запретить полеты на срок до двух лет

Авиакомпании могут получить право временно не продавать билеты на самолет гражданам, попавшим в «черные списки» за хулиганство на борту.

За пьянство в самолете пассажира предлагается отстранять от перелетов на полгода, а за более тяжкие нарушения - на срок до двух лет, говорится в законопроекте, разработанном сенатором Евгением Тарло.

Помимо этого, в законопроекте прописаны специальные штрафы для «воздушных хулиганов» — от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы за период от 1 до 2 лет, пишут «Известия».

Предусмотрено также ограничение свободы на срок до трех лет либо ограничение свободы на срок до двух лет с дальнейшим запретом на полеты (от 1 до 2 лет, либо без запрета).

Автор законопроекта считает, что после конфликта на борту самолета на нарушителя должен быть составлен протокол в присутствии свидетелей. Далее после приговора суда судебное постановление рассылается в авиакомпании, которые, в свою очередь, занесут данные авиадебоширов в специальную базу и перестанут продавать им билеты.

Как сообщил сенатор «Известиям», Верховный суд в целом одобрил текст законопроекта, предложив внести небольшие доработки, которые должны быть основаны на международном опыте.

Законопроект Тарло уже отправлен на рассмотрение в Министерство транспорта. Сенатор надеется, что в ближайшее время ему удастся внести его на рассмотрение в Госдуму.

Инциденты во время полетов происходят достаточно часто. В марте 2013 года заместитель начальника отдела досмотровых и массовых мероприятий главного управления на транспорте МВД РФ Юрий Груздев сообщал, что только за первые месяцы 2013 года по всей стране за распитие спиртных напитков в самолетах и аэропортах было привлечено более трех тысяч человек, за мелкое хулиганство – более 300. В 2012 году к ответственности были привлечены более 22 тысяч пьяных пассажиров и еще более двух тысяч человек - за мелкое хулиганство.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия